Тема:

Наводнение на востоке России 10 месяцев назад

В Уссурийске ждут вторую волну паводка

В Уссурийском городском округе, где из-за затопления с 27 августа текущего года действует режим чрезвычайной ситуации, ожидают вторую волну паводка: прошедшие накануне ливни вызвали новое повышение уровня реки Раздольная.

В Уссурийском городском округе, где из-за затопления с 27 августа текущего года действует режим чрезвычайной ситуации, ожидают вторую волну паводка: прошедшие накануне ливни вызвали новое повышение уровня реки Раздольная.

Подход второй волны паводка к Уссурийскому городскому округу ожидается 1 сентября, возможно повышение уровней воды до опасных отметок, передает ТАСС. Стабилизация ситуации ожидается не ранее 2 сентября. Жители пострадавших от наводнения населенных пунктов предупреждены о возможном новом повышении уровня воды.

За прошедшие сутки ситуация в Уссурийске изменилась незначительно. В городе остаются подтопленными 41 частный жилой дом и 46 придомовых территорий, из зоны паводка эвакуировано 55 человек. Из-за затопления электроподстанции около 2500 человек остаются без электроэнергии.

В зоне паводка начаты восстановительные работы, спасатели и добровольцы волонтеры развозят на лодках продукты, воду и лекарства, ведутся работы по откачке воды и оказанию помощи в уборке территории от мусора и нанесенного грунта. Всего в зоне паводка создана группировка в составе 741 человек, 195 единиц техники, вертолета, 30 плавсредств.

Сотрудники МЧС России готовятся к эвакуации животных из затопленного зоопарка Уссурийска "Зеленый остров". Подготовительные работы, в ходе которых будет определено место и способы эвакуации, уже начались. Сначала животных, более суток находящихся в клетках в затопленном зоопарке, накормят, после чего и начнется их эвакуация на неподтопленную территорию. Ранее в безопасное место были эвакуированы три лисы, барсук, волк, два кота, три хорька, три кролика. Сейчас в зоопарке остаются 14 медведей, один лев и три волкособа. В ходе наводнения несколько животных погибло от воды и стресса.

Приморский край оказался под властью тайфуна "Гони" на прошлой неделе. В субботу в регионе выпало порядка двух месячных норм осадков. Сильный паводок подтопил восемь населенных пунктов Уссурийского городского округа: Корсаковка, Пуциловка, Яконовка, Кроуновка, Улитовка, Алексей-Никольское, Новоникольск, Борисовка. Чрезвычайное положение объявлено в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном, Ханскайском, Хорольском, Михайловском, Ольгинском и Партизанском муниципальных районах.

Как сообщалось ранее, в уссурийском зоопарке животные оказались запертыми в клетках. В администрации города отмечают, что их вывоз затруднен неспособностью техники подъехать, а также отсутствием ключей. В данный момент в администрации продолжают меры для розыска владельцев животных. В пресс-службе отметили, что ряд обитателей зоопарка погибли.