Тема:

Наводнение на востоке России 10 месяцев назад

"Погода 24": животных в зоопарках Уссурийска убили вода и стресс

Владельцам двух уссурийских зоопарков придется ответить за гибель животных, утонувших во время паводка. Полиция возбудила уголовные дела. В зоопарке "Чудесный" жертвами наводнения стали молодой олень, енот-полоскун, 6 декоративных кроликов, 2 морские свинки, 10 попугаев, 7 китайских шелковых кур.

Владельцам двух уссурийских зоопарков придется ответить за гибель животных, утонувших во время паводка. Полиция возбудила уголовные дела. В зоопарке "Чудесный" жертвами наводнения стали молодой олень, енот-полоскун, 6 декоративных кроликов, 2 морские свинки, 10 попугаев, 7 китайских шелковых кур. Некоторых находились почти в сухих клетках — они умирали от стресса. Как рассказала директор зоопарка, о возможном подтоплении знали, и большинство животных успели переселить. Помогали местные жители.

В частном питомнике "Зеленый остров", хозяин которого и вовсе куда-то исчез, пока, по предварительным данным, погибла только медведица Масяня. Но сколько протянут еще больше десятка ее сородичей, а с ними лев, кабаны и волчьи собаки, клетки которых почти доверху заполнены водой?

Эвакуировать зверей, говорят власти — нельзя: клетки старые и могут просто развалиться во время перевозки. Остается только ждать, когда отступит паводок. Волонтеры привозят животным еду. Для медведей, которые уже двое суток вынуждены стоять на задних лапах, иначе — захлебнутся, особое меню. Хлеб с сахаром — глюкоза нужна, чтобы справиться с переохлаждением.

Есть ли у зверей шансы выжить?

Страшно не столько переохлаждение, сколько длительное пребывание в воде. А воды пока меньше не становится — экс-тайфун "Гони" все до сих пор продолжает влиять на погоду в Приморье. Сильные дожди идут на территории Китая, там, где берут начало приморские реки.

Ситуация уникальная: тропический циклон держится на одном месте уже пятеро суток. В течение выходных в горах Маньчжурии, а также в западных районах Приморья, шли тропические ливни. Количество осадков достигало 48 миллиметров за 12 часов. Вся эта вода снова стекала в местные реки, и без того переполненные.

Зоопарк "Зеленый остров" расположен на берегу реки Комаровки, одного из притоков Раздольной. Сейчас подобраться к клеткам с животными можно только на лодках. Звери вынуждены постоянно находиться в холодной воде. Днем в Приморье до 27 градусов, а по ночам температура падает до 15 градусов.

Трудно представить, какие муки сейчас испытывают питомцы злосчастного зоопарка. В качестве примера: как человеческое тело переносит длительное пребывание в воде. При температуре 24 градуса без серьезного вреда для организма, можно выдержать 7-8 часов. Если температура воды 20 градусов, спустя 40 минут купание станет опасным. При равной температуре в воде тело испытывает нагрузку в 15 раз большую, чем на воздухе, тратя на прогрев по 100 калорий каждые 4 минуты. Как долго медведи смогут находиться в водном плену, рассказали в Центрально-Лесном заповеднике.

"Трое-четверо суток могут находиться. Больше, пожалуй, плохо. Долгое пребывание в воде может привести к размягчению эпидермиса на лапах, подошвах. Они могут начать вести себя сначала подавленно, а потом агрессивно", — отмечает главный научный сотрудник "Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника" Валентин Пажетнов.

В течение пяти дней на юго-западе Приморья шли тропические ливни. 73 миллиметра осадкой выпало 27 августа, 33 — в субботу, 28 августа, 81 — в воскресенье, 53 — 31 августа. А ведь это литры на квадратный метр. Бочки воды стекали в реки!

Паводковая ситуация в Уссурийском районе сложная. Всего за трое суток, с 28 по 31 августа, уровень реки Раздольная поднялся почти на 2,5 метра. Утром в понедельник вода еще прибывала. К вечеру — начала спадать. Впрочем, на то, чтобы река вернулась к безопасному состоянию, понадобится не менее 3-4 дней.

В самом Уссурийске подтоплены дороги, некоторые мосты, гаражи. Раздольная — самая крупная река в Уссурийском районе. В ее бассейне много рек и речушек. Все они сейчас вышли из берегов. Гранитная, Крестьянка, Славянка, Борисовка и та самая Комаровка, на берегу которой стоят затопленные клетки с животными.

Те, кому небезразлична судьба зверей, замурованных в зоопарке, привозят им хлеб с сахаром, чтобы поддержать силы. 1 сентября дождей будет меньше, вода постепенно начнет спадать. Дождутся ли животные освобождения?