Тема:

Наводнение на востоке России 11 месяцев назад

Тайфун "Гони" в Приморье: зоопарк Уссурийска залило водой, животные погибли


фото: instagram.com/liudmila__k

Синоптики Приморья сообщают, что в реке Раздольная, от разлива которой подтопило Уссурийск, снова начался подъем воды. Специалисты прогнозируют прирост более чем на полметра. Тем временем, как сообщает телеканал "Россия 24", в городе сидят в запертых клетках животные залитого водой зоопарка.

Синоптики Приморья сообщают, что в реке Раздольная, от разлива которой подтопило Уссурийск, снова начался подъем воды. Специалисты прогнозируют прирост более чем на полметра. Тем временем, как сообщает телеканал "Россия 24", в городе до сих пор сидят в запертых клетках животные залитого водой зоопарка. В отдельных местах глубина достигает полутора метров. Некоторых мелких животных вывезли, а для эвакуации крупных нужна тяжелая техника.

"Некоторые животные погибли. Полицейским удалось вывезти только небольших животных. К клеткам можно подобраться только на лодках, но на них медведей, которые остались запертыми, не погрузишь", — цитирует "Интерфакс" пресс-службу администрации Уссурийска.

Еще одной проблемой в спасении обитателей зоопарка стала потеря ключей от клеток. В пресс-службе заявили, что не могут дозвониться до владельца животных.

В результате ливневых дождей, пришедших в Приморский край вместе с тайфуном "Гони", в регионе выпало порядка 2 месячных норм осадков. Сильный паводок подтопил восемь населенных пунктов Уссурийского городского округа: Корсаковка, Пуциловка, Яконовка, Кроуновка, Улитовка, Алексей-Никольское, Новоникольск, Борисовка. Особенно интенсивные ливневые дожди были зафиксированы 26 и 27 августа. Вышедшие из берегов реки подтопили восемь поселков с населением более 3 тысячи человек. Чрезвычайное положение объявлено в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Михайловском, Ольгинском и Партизанском муниципальных районах.

В Уссурийском городском округе пострадали 42 дома частного сектора и 459 подворий, около 300 человек были эвакуированы. В настоящее время без электричества остались около 10 тысяч человек. Волонтеры начали в соцсетях кампанию по сбору вещей для пострадавших. Активисты также предлагают оказать помощь по эвакуации по городу и району. Для этого необходимо позвонить по телефонам 8924-421-59-12 и 8950-281-91-30.