Тема:

Конфликт в Йемене 5 месяцев назад

Правительство Йемена отказалось от переговоров с хуситами

Правительство Йемена заявило о выходе из переговоров с хуситами, которые должны были пройти при посредничестве ООН, сообщает агентство France Presse. Правительство не намерено участвовать в каких-либо встречах, пока повстанцы не признают положения резолюции 2216 и не согласятся исполнять их без введения допусловий, заявили в аппарате президента страны. Ранее появилась информация о том, что переговоры между конфликтующими сторонами должны были начаться до 24 сентября — мусульманского праздника Курбан-Байрам.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, в котором участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту часть армии, а также войска изгнанного президента Мансура Хади. Кроме того, в стране действуют сторонники террористических группировок "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Исламское государство".

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта 2015 года наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы, передает РИА Новости.