Клерк из Миссури бросила вызов Верховному суду


фото EPA

Небольшое помещение. Высокая стойка, за которой стоят клерки, принимающие документы. Со всех сторон слышатся крики "Делай свою работу, Ким!", "Делай свою работу!" За стойкой женщина средних лет в скромном платье и очках. Спустя минуту выясняется: она отказывается регистрировать брак между двумя мужчинами. На апелляцию к закону, подтвержденному решением Верховного суда США от 26 июня, женщина с гордостью отвечает: "Есть и божий закон!"

За двое неполных суток, прошедших с момента первой видеозаписи, журналистам удалось почти досконально выяснить все детали биографии Ким Дэвис. Она выросла в округе Роуэн в штате Кентукки. Ее мать проработала клерком на протяжении 40 лет, из которых 26 лет Ким была ее заместителем. Сейчас Дэвис 49 лет – за это время она успела трижды побывать замужем и трижды развестись. После последнего развода она вновь вышла за одного из своих бывших мужей. В этом году она, наконец, сама была избрана на должность клерка Роуэна, в котором проживает около 23 тысяч человек.

"Мои слова никогда не смогут объяснить мое отношение, — писала Дэвис в своей предвыборной брошюре. – Но я обещаю всем и каждому, что я буду лучшим клерком и что я смогу стать хорошим управляющим тех долларов, которые платятся в качестве налогов и тех услуг, которые должны за них оказываться".

До 26 июня так и было – никаких жалоб на работу Дэвис не поступало. Вместо свидетельств о браке она выдавала однополым молодоженам так называемые "небрачные" свидетельства, практиковавшиеся во многих штатах, в которых однополые браки были запрещены. Однако пару, пришедшую зарегистрировать свой союз 1 сентября, такой документ не удовлетворил, и она начала требовать полноценное свидетельство о браке, что и стало причиной скандала. В какой-то момент накал достиг такой степени, что Дэвис ушла в свой кабинет, захлопнув за собой дверь.

На этом история, разумеется, не закончилась. Вокруг офиса начали собираться ЛГБТ-активисты, горевшие желанием лично высказать клерку все что о ней думают. Твиттер буквально взорвался: за несколько часов хэштег #doyourjob вышел в топы (#делайсвоюработу) вышел в топы, а видео, на котором Дэвис препирается с молодоженами, стало хитом Youtube. Больше всего пользователей возмутило то, что от имени Бога взяла на себя смелость говорить женщина, прошедшая через три бракоразводных процесса.

Сама Дэвис времени зря не теряла: она написала в Верховный суд жалобу, в которой попросила сохранить за ней право выдавать "небрачные" свидетельства – по словам клерка, необходимость выдавать однополым парам брачные свидетельства ущемляет ее религиозную свободу, гарантированную отцами-основателями Соединенных Штатов.

Эти аргументы, однако, не убедили Верховный суд, принявший решение легализовать однополые браки на территории всей страны с перевесом всего в один голос. Согласно заявлению пресс-секретаря суда, прозвучавшем на вечернем брифинге, судьи не нашли никаких оснований, по которым Ким Дэвис могла бы быть освобождена от выполнения своих должностных обязанностей. Никаких имен конкретных судей при этом озвучено не было.

Однако и после решения суда Дэвис отказалась регистрировать однополые браки. Согласно записи, опубликованной в ее "Фейсбуке", выбор, выдавать лицензию или нет, стал для нее "выбором между Адом и Раем", в котором она могла занять только одну сторону. "Я никогда не хотела оказаться на этом месте и я бы с удовольствием избежала этой необходимости", — также написала женщина.

Проблема состоит в том, что клерк округа является выборной должностью, и по законам США того, кто ее занимает, нельзя просто так сместить. Однако это можно сделать через суд, и, скорее всего, так и произойдет: молодожены, которым Дэвис отказала в регистрации, заявили, что иск уже подан. В свою очередь, клерк отметила, что продолжит защищать свои религиозные взгляды, чего бы ей это ни стоило.