Волгоградские кадеты приняли участие в акции "Знамя Победы"


ГТРК "Дон-ТР"

Накануне Дня Победы на главной площади Волгограда впервые состоялся парад воспитанников кадетских классов, школ и гимназий. Свыше 700 мальчишек и девчонок торжественным маршем завершили Всероссийскую акцию "Знамя Победы".

Строевую подготовку и патриотический настрой молодежи оценили главные гости праздника — ветераны Великой Отечественной войны. Слова российского гимна поет, кажется, вся площадь. Парадом по ней проходят ребята из казачьих, сухопутных, морских, авиатехнических, полицейских классов, а также те, кто мечтает служить в МЧС. В колоннах первого для области юношеского парада — около полутора тысяч участников. Многие из кадетов парады на Красной площади видели лишь по телевизору. Зато ежегодно они участвуют в разнообразных патриотических проектах своего героического региона.

"Для нас участие в параде — большая честь и ответственность. Самое главное — достойно выступить, чтобы не унизить славу наших отцов и дедов ", — говорит воспитанник кадетского класса имени капитана милиции Новикова, школы 106 Денис Воронкин.

Парад кадетов завершает масштабную акцию Общероссийского народного фронта "Знамя Победы". Копия реликвии побывала за это время в 138 школах области. "В день штурма Рейхстага сотни смельчаков героев пытались водрузить флаг. Ни у кого это не получилось и только три человека Егоров, Кантарья и Берест смогли это сделать. Мы должны помнить этих людей и равняться на них", — поясняет руководитель исполкома волгоградского регионального отделения Общероссийского народного фронта Роман Молдаван.

"У меня прадедушка Володя прошел всю войну. Я хочу быть таким же как и он — таким же храбрым, сильным и выносливым", — объясняет кадет, участник акции "Знамя Победы".

У Вечного огня в центре Волгограда собрались и участники торжественного митинга "Поклонимся великим тем годам".

Всероссийская акция стартовала в Туле, 15 апреля. Студенты Российской правовой академии Минюста посетят 11 городов-героев и в каждом из них подпишут символические телеграммы для города-героя Бреста. Отправится в мемориальный комплекс "Брестская крепость" и телеграмма из "Мне хочется от имени сталинградцев поздравить вас и поблагодарить за Победу", — говорит труженик тыла Иван Черкесов. О том, как брал Рейхстаг и как писал на его стенах "воин-освободитель", школьникам Волгограда рассказывает уже ветеран Виктор Шестель. Уроки Победы, идея проведения которых зародилась в Волгограде по инициативе губернатора Андрея Бочарова, стали для российской школы, пожалуй, самой совершенной формой преподавания истории.

"Они необходимы для того, чтобы каждый молодой человек понимал, что Родина — самое главное. Вот тогда мы всегда победим", — поясняет участник Великой Отечественной войны Виктор Шестель.