Многоэтажка в Одинцове: новоселье обернулось разочарованием

Они переехали в новостройку, но продолжают жить, как в каменном веке. Для сотен обитателей многоэтажки в подмосковном Одинцове новоселье обернулось большим разочарованием. По лестнице людям приходится подниматься пешком и в полной темноте. Из стен торчат оголенные провода, а канализация до сих пор не работает.

В 7 утра Елена с детьми спешит занять очередь у колонки. Как ни дико это выглядит, но это единственный источник воды для жителей 25-этажной новостройки на Садовой улице в Одинцове. Дом сдали в ноябре прошлого года, жильцам выдали ключи и свидетельства о собственности, но переехать рискнули не все. Фактически новостройка для проживания не пригодна.

"Нет тамбурных дверей, нет плитки в местах общего пользования", — рассказывает жительница дома.

Этажи завалены мусором, кирпичом. Света на лестничных площадках нет.

"Темнота в коридорах постоянная, с детьми страшно ходить. Провода торчат наружу. Ребенок уже споткнулся на лестничной площадке, синяк был", — продолжает жительница дома.

И главное — в кранах нет воды, и к канализации дом до сих пор не подключен.

"Посуду приходится мыть в тазике. Так как электричество дают по временной схеме, поэтому готовим на двухкомфорочной плите и выносим ее на балкон, чтобы не задымить нашу кухню. В туалет приходится ходить, извините, в ведро и в пакеты", — возмущается жительница дома.

Администрация Одинцова знала, что в многоэтажке масса недоделок, но когда пришло время принимать дом в эксплуатацию, чиновники долго не раздумывали и подписали акт приема-передачи. Теперь оправдываются.

"Когда администрация принимала решение о выдаче, на самом деле были строительные недоделки в этом доме. Но под гарантии застройщика о том, что эти недоделки будут устранены", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" и.о. начальника отдела архитектуры и строительства администрации Одинцова Михаил Тищенко.

Строительная компания, в свою очередь, винит городские власти. Якобы директор "Водоканала" потребовал деньги за подключение к сетям.

"Мы сами провели канализационные трубы, а потом он осенью нам говорит: заплатите тариф. Мы говорим: ты что, идиот что ли? Читай закон! А он говорит: я монополист, что хотите, то и делайте. А тариф — 90 миллионов", — утверждает генеральный директор строительной компании Рустем Утегулов.

Не смог Рустем Устегулов только объяснить, как связаны проблемы с "Водоканалом" и отсутствие в доме света. И как получилось, что на 12-м этаже строители из двух квартир сделали одну.

"Вот здесь должна быть стена. Это две разные квартиры, две разные секции, то есть строители или забыли достроить эту стену, или не захотели", — считает жительница дома.

И власти Одинцова спохватились только сейчас, когда к недостроенному дому на Садовой улице зачастили журналисты.