Тема:

Ядерная программа Ирана 16 часов назад

Чуркин: "шестерка" и Иран обсуждают снятие санкций

В четверг, 26 марта, в швейцарской Лозанне стартует очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе между представителями Тегерана и "шестерки" международных посредников (пять членов Совета безопасности ООН плюс Германия). Во вторник Совбез ООН провел заседание, посвященное иранской проблематике.

"Шестерка" обсуждает с Ираном конкретные параметры пересмотра действующего в отношении Тегерана санкционного режима, рассказал на заседании постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Достижение урегулирования и реализация ожидаемых договоренностей будут сопряжены с глубоким пересмотром действующего санкционного режима", — цитирует ТАСС слова дипломата.

"Некоторые члены ООН, превратно истолковывая согласованные в Совете Безопасности санкции, ввели за их рамками дополнительные односторонние рестрикции и ограничения, не имеющие под собой никакой международно-правовой основы. Подтверждаем, что мы не приемлем такой практики", — указал при этом постпред РФ.

Он в очередной раз подчеркнул, что Россия, со своей стороны, продолжит делать все от нее зависящее для окончательного и комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программой, а также снятия с Тегерана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Напомним, ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" нашли технические и политические решения ядерной проблемы.

США, Израиль и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В связи с этим против Ирана действует пакет санкций от США и стран Евросоюза.