В Сибири разработали экспресс-тест на клещевой энцефалит


ГТРК "Новосибирск"

Распознать клещевой энцефалит за полчаса. Новосибирские и красноярские ученые разработали уникальную систему экспресс-диагностики.

Только за майские праздники в больницу за помощью обратилось 1500 человек с укусами клещей. Всего же с начала весны так пострадавших — 13 тысяч. Все ли клещи были инфицированы? Все ли опасны для человека? Студентка Вероника после укуса клеща ждала окончательного ответа на этот вопрос три недели.

«Мама волновалась. Клещ оказался не энцефалитным. Мне очень повезло, сказал доктор», — говорит жительница Новосибирска Вероника Райферт.

Сибирские ученые решили, что даже пару дней — это слишком долго. И вместо ПЦР-диагностики придумали свою тест-систему. В ее основе — люминесцентные белки из простейших морских микроорганизмов. Их научились выделять в Красноярске, а ученые Академгородка помогли найти медицинское применение. Вирус клещевого энцефалита, соединяясь с таким белком, светится. С помощью специального прибора это хорошо видно.

Вера Морозова, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, рассказала«Это система удобна тем, что позволяет увидеть вирус клещевого энцефалита не в крови человека, а еще в клещах. То есть из исходного образца. И она чувствительнее, чем ПЦР-система, которая сейчас используется». 

В этом году клещей очень много. Микробиологи готовятся к клиническим испытаниям. 

Нина Тикунова, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, отметила: «Обязательно проверим несколько сотен образцов крови и образцов клещей. Чтобы надежно и достоверно сказать: да, это работает. Как минимум, не хуже, чем имеющаяся ПЦР-диагностика. И, как максимум, значительно быстрее и проще». 

Завершения работы ждут ученые других стран. Диагностика уникальна. Нигде в мире еще не применяется.