В Петербурге у "Крестов" осквернили памятник жертвам политических репрессий


Дмитрий Михаевич/Интерпресс/ТАСС

В Санкт-Петербурге неизвестные осквернили памятник жертвам политических репрессий, установленный напротив следственного изолятора "Кресты". Как сообщили ТАСС в администрации Центрального района, с постамента исчезла каменная книга, а вместо нее появилась табличка с надписью: "Кто не помнит прошлого, обречен на его повторение".

Место происшествия осмотрели один из авторов памятника — архитектор Вячеслав Бухаев (второй автор — скульптор Михаил Шемякин) и замглавы Центрального района Петербурга Андрей Петров.

"Мы обсуждали с автором возможность проведения реставрации и дальнейшего сотрудничества с ближайшими учреждениями на предмет осуществления видеонаблюдения за памятником", — сообщил Петров.

По его словам, архитектор планирует обратиться в правоохранительные органы, чтобы содействовать поиску злоумышленников. Вопрос с реставрацией решится в течение двух дней на очередной встрече с авторами.

Петров затруднился оценить возможную стоимость реставрационных работ. Он отметил, что "каменная книга сорвана либо спилена, ее креплений к постаменту также нет".

Это не первый случай, когда памятник подвергается нападению вандалов. В начале 2000-х неизвестные сбросили центральную часть композиции в реку. Зимой этого года была опрокинута одна из гранитных плит, которую затем в рамках общегородского весеннего дня благоустройства вернули на прежнее место.

Памятник жертвам политических репрессий работы Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева был установлен в 1995 году на набережной Невы — напротив следственного изолятора "Кресты". В его основе — два сфинкса. С одной стороны, повернутой к домам, у них человеческие лица, с другой, направленной к "Крестам", у них обнажены черепа. Между ними на набережной стоит гранитное окно с решеткой, под ним была установлена каменная книга.

Памятник не передан на баланс городских властей и находится в собственности авторов.