Тема:

Акции вандалов в России 4 года назад

Знаменитого петербургского Мефистофеля сбили с фасада из-за блаженной Ксении


фото: Global Look Press

Вековую скульптуру Мефистофеля на фасаде здания на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге разрушили вандалы. Это произошло 26 августа 2015 года в 15 часов.

Знаменитую скульптуру Мефистофеля, украшавшую фронтон с момента постройки дома 1910 года, сбил с крыши рабочий с кувалдой, сообщает "Интерфакс".

Заявление в полицию об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия подал депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Кобринский.

"Этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу — и уж обязательно — в справочники по Петроградской стороне. Его так и называли — "Дом с Мефистофелем". С доброй и ироничной, как положено демону, физиономией, оглядывал Мефистофель окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома, построенного для себя архитектором Александром Львовичем Лишневским", — напомнил депутат Кобринский.

Особняк Лишневского был построен в 1910-1911 годах на Лахтинской улице Петроградской стороны. В центральной части находится ризалит, завершенный фронтоном. Фронтон украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. Дом находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, как вновь выявленный объект культурного наследия.

Акт вандализма в Петербурге пользователи связывают с грядущим открытием храма блаженной Ксении Петербургской ровно напротив памятника.

О культурном вандализме, который может охватить Россию после снятия полицейской охраны с музеев, уже предупредили деятели культуры.

14 августа активисты "Божьей воли" во главе с Дмитрием Цорионовым, называющим себя Энтео, пришли на выставку в Манеж и повредили несколько работ. Атаковали линогравюры Вадима Сидура — художника-фронтовика. Теперь на месте некоторых экспонатов красные таблички: "Ввиду противоправных действий работа пострадала. Приносим свои извинения".

Выставка в московском "Манеже" "Скульптуры, которых мы не видим" вечером 26 августа подверглась повторному нападению.

Эти случаи работники культуры ставят в пример. Основное опасение вызывают небольшие музеи в регионах. Бюджеты там более чем скромные и на квалифицированных охранников просто нет денег. В музейном сообществе уже готовят официальное обращение к властям с просьбой решить проблему.