На всех полиции не хватит: Россию ждет культурный вандализм

Полиция нашла картины Айвазовского и Поленова, похищенные из Тарусской галереи. Предполагаемые грабители задержаны. Помимо всего прочего это преступление вновь заставило вспомнить о проблеме защиты и охраны музеев.

Похитителей полотен жадность сгубила. В начале июля жители Калуги украли три картины из Тарусской галереи. Две из них — Айвазовского и Поленова – нашли при обыске. Третью успели заложить. Именно сотрудники скупки и заподозрили неладное.

– Третья картина "Распятие Христа" обнаружена в одном из ломбардов столицы.

В момент ограбления воры работали слажено: ворвались в здание, связали скотчем директора и сотрудницу музея и спокойно вынесли шедевры. Нажать сигнализацию не успели.

— А галерея подключена к тревожной кнопке?

- Да!

Усиленную охрану музейщики требуют давно. За последние 15 лет из музеев государственных и частных собраний похищено 50 с лишним тысяч картин, а это все равно, что коллекция регионального музея. Но из МВД пришли плохие новости: штат сокращают. И с ноября 2015 года музеи федерального значения, а это 91 учреждение, лишаются постоянной полицейской охраны.

"Мы удивлены, потому что указ президента говорит только о сокращении МВД, никто не говорит, что нужно уйти из музеев. Существуют документы и обязательства государства перед объектами культуры, поэтому мы задаем вопросы: что это все значит?" – вопрошает председатель "Союза музеев России", директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Свои опасения уже высказал министр культуры Владимир Мединский.

"Нигде в мире подобной практики нет. Даже в США, где все музеи частные. Музей Метрополитен в Нью-Йорке по всему периметру охраняется полицией департамента. Бесплатно", — подчеркнул Владимир Мединский.

И все же решение в МВД приняли – полиции на всех не хватит. А значит музеям только ЧОПы в помощь. Марина Лошак, директор Пушкинского музея, считает: такие секьюрити не всегда способны распознать вандала в толпе. То ли дело, профессиональный полицейский.

"ЧОП ограничен сильно возможностями. Это невооруженные люди. Это люди, которые не могут предпринять тех действий, которые может предпринять полицейский. Страховая стоимость ничего не определяет, какой бы она не была огромной: утрата произведения — это огромная потеря и утрата для всего человечества", — отмечает она.

"Родина-мать зовет. Такое изображение Христа незаконно", — выкликает очередной вандал, прикрывающий свои преступления против культуры религиозными мотивами.

Что именно незаконно, сейчас выясняют следователи. 14 августа активисты "Божьей воли" во главе с Дмитрием Цорионовым, называющим себя Энтео, пришли на выставку в Манеж и повредили несколько работ. Атаковали линогравюры Вадима Сидура — художника-фронтовика. Сотрудники ЧОПа сделали все, что смогли.

"Охрана действовала в рамках регламента. Физической силы к зачинщикам не применяла, оттесняя их в начало выставки в 3 тысячи квадратных метров. Удалось спасти большую часть выставки. Незамедлительно вызвала полицию, больше ничего охрана делать не могла", — констатирует пресс-секретарь музейно-выставочного объединения "Манеж" Елена Корнеева.

Теперь на месте некоторых экспонатов красные таблички: "Ввиду противоправных действий работа пострадала. Приносим свои извинения",

Если бы в Манеже дежурил хотя бы один полицейский, то вот табличек могло и не быть.

Этот случай работники культуры ставят в пример. Основное опасение вызывают небольшие музеи в регионах. Бюджеты там более чем скромные и на квалифицированных охранников просто нет денег. В музейном сообществе уже готовят официальное обращение к властям с просьбой решить проблему.