"Исламское государство" требует выкуп за похищенных иностранцев

Боевики террористической группировки "Исламское государство" похитили двух граждан иностранных государств и требуют выкуп за их освобождение. В среду, 9 сентября, были обнародованы фотографии заложников.

На снимках – двое мужчин, одетых в желтые робы. Там же указаны их имена. Это гражданин Норвегии Оле Йохан Гримсгорд Офстад и гражданин Китая Фан Цзинхуэй, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press. Данные о времени и месте похищения иностранцев не приводятся.

Факт похищения в Сирии гражданина Норвегии подтвержден главой норвежского правительства Эрной Сульберг, передает ТАСС. Для освобождения заложника сформирован кризисный штаб, в который вошли норвежские дипломаты, военные и сотрудники спецслужб. "Это крайне серьезный и сложный случай. В настоящий момент мы прилагаем все усилия, чтобы гражданин нашей страны вернулся на родину", — отметила глава кабинета министров.

Эрна Сульберг особо подчеркнула, что правительство Норвегии не будет платить выкуп за освобождение своего гражданина. "Мы не можем поступиться этим принципом", — отметила она, добавив, что, выполняя требования похитителей, Норвегия поставит под угрозу жизни других граждан страны, которые станут первоочередными целями для террористов.

По словам главы правительства, скорее всего, похищенный гражданин Норвегии переходил из рук в руки и был в плену у различных вооруженных формирований, действующих на территории Сирии, однако в настоящий момент все указывает на то, что выкуп за него просят боевики террористической группировки "Исламское государство".

Она также признала, что норвежские власти получили информацию о возможном похищении одного из граждан королевства в Сирии еще в январе 2015 года, когда он, предположительно, прибыл в сирийскую провинцию Идлиб, столица которой на тот момент контролировалась правительственными войсками, однако позже была захвачена боевиками из группировки "Джебхат ан-Нусра".

На сегодняшний день террористическая группировка "Исламское государство" — одна из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, и сейчас контролируемая боевиками территория достигает до 90 тысяч квадратных километров.

Единого фронта борьбы с "Исламским государством" до сих пор нет: террористам противостоят правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий уже погибли сотни тысяч мирных жителей, несколько миллионов стали беженцами.