Украина отметит свою независимость новой формой для "киборгов"

Украинские власти попытались сделать народу очередную прививку национализма. Президент Петр Порошенко, выступая перед представителями общественных организаций, решительно заявил, что у русских и украинцев нет ничего общего. "Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, который стремится в Европу, и российский народ, который находится в глубоком кризисе", — заявил украинский президент.

Эти слова Порошенко почти в точности повторяют заявления премьера Арсения Яценюка, который в апреле 2014-го, внезапно перейдя с "державной мовы" на русский, отказал двум народам в родстве. Прошло более года, но, очевидно, что русофобская пропаганда по-прежнему востребована. Киев продолжает попытки переписать историю, тщательно вымарывая из учебников, например, то, что первым великим киевским князем стал князь Новгорода Вещий Олег, что правнуком киевского князя Ярослава Мудрого — тоже, кстати, сына новгородского князя Владимира Святославича — был Юрий Долгорукий, основавший Москву, а основатель Львова князь Галицкий был родным братом Александра Невского.

Шевченко, Гоголь, Бондарчук, десятки других имен представляют нашу общую культуру, из которой теперь новые киевские власти стараются стереть все русское. Что навязывают взамен? 

Танки, БТРы, системы залпового огня, артиллерийские установки — в общей сложности 250 единиц военной техники. Первые испытания проводят в присутствии президента на полигоне в Харьковской области. Отсюда технику отправляют в зону АТО. 

"Минские соглашения, как бы кто их ни критиковал, дали нам фору, дали нам время для укрепления украинской обороноспособности. Они помогли хотя бы частично преодолеть очевидное военно-техническое отставание от России", — заявил Порошенко.

Одетый в полевую форму Порошенко награждает особо отличившихся военных, опустившись на колено целует украинский флаг и поет гимн. Не обходиться и без громких заявлений. "Благодаря вам цена вероятного российского наступления стала настолько высокой, что очень отрезвила даже самые хмельные головы. Но это не страхует нас от масштабной эскалации боевых действий на востоке, вероятность которой возрастает в связи с Днем независимости", — сказал украинский президент.

Кадры с репетиции парада ко Дню независимости с высоты птичьего полета охватывают весь Майдан и Крещатик. Если до начала марша военнослужащие идут натовским шагом, то уже мимо трибун переходят на привычный нам строевой шаг. Правда, оружие несут дулом вниз — на западный манер.

Демонстрировать всему миру свою независимость в этом году решили скромно — без авиации и техники. Зато принимать парад будут не на традиционных президентских "Чайках", а на двух американских "Хаммерах", доставленных из США. Автомобили не бронированные, зато адаптированы под мероприятие — в машинах установили специальные площадки и микрофоны.

Покажут и новую украинскую форму. Разрабатывали ее почти 4 месяца. В итоге сшили по всем стандартам НАТО. Отличить можно только при внимательном рассмотрении. Вместо пятиконечной звезды вернулись к четырехугольной, которая использовалась в украинской галицкой армии.

За красивой картинкой на экране скрывается глубокий политический кризис. Видимо, поэтому, чтобы не растерять свои позиции, партии власти объявили о слиянии. В "Единый фронт демократических сил" войдет партия Порошенко, в "Народный фронт" — Яценюка и партия Виталия Кличко "Удар".

"Объединение в одну силу и поход тремя потоками в одном русле главных участников политического процесса может означать,  что внешние кураторы Украины дали отмашку на сохранение этой команды и на единение власти. То есть все главные ключевые игроки революции и достоинства, за исключением неонациста Олега Тягнибока остаются, должны остаться у власти и довести эту страну либо до ручки, либо до победного конца", — отметил политолог Владимир Скачко.

Основную конкуренцию Порошенко теперь составляет "Батькивщина" — партия Юлии Тимошенко. Рейтинг "Удара" и "Народного фронта", даже если сложить, не дотягивает до "Правого сектора".

"Поскольку нет жесткой критики, то самое время и место Тимошенко о себе заявить, чтобы сохраниться в политике. Она по-прежнему имеет существенные ресурсы, электоральные, у регионов, прежде всего на западе и в центре. И она будет стараться этот ресурс максимально получить. Она ни с кем в союз, судя по всему, не идет, и представительство ее партии будет значительным в регионах", — отметил Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Союз Порошенко с Кличко понятен — в свое время он снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу нынешнего главы государства, да и шансы у бывшего боксера снова занять кресло мэра столицы наиболее предпочтительные. Так или иначе, придется договариваться. Яценюк в одиночку вряд ли долго продержится. За время премьерства личный рейтинг Яценюка упал до нуля. Каждая новая инициатива вызывает еще больше раздражения. Недавно премьер посоветовал украинцам идти в магазины и самим покупать оборудование для отопления домов.

"Он не говорит сегодня о том, что будет сделано для того, чтобы отопительный сезон был во время начат. Естественно, это способствовало тому, чтобы в каждом доме было тепло. А вот этими предложениями при условии, что его политика, сотрудничество с МВФ привели к тому, что заморожены зарплаты, заморожены пенсии, стипендии, резко возросли тарифы и цены, приводит к обнищанию и к ограблению. Но в каком банке может простой человек взять кредит под 25% годовых, чтобы купить себе котел, когда у него заработная плата — 1218 гривен?" — говорит Петр Симоненко, первый секретарь Компартии Украины.

В одном из магазинов стоимость котлов начинается от 15 тысяч гривен. Тем же, кто живет в многоэтажных домах, премьер также посоветовал заняться утеплением. 

Впрочем, риск, что зимой топить будет нечем, по-прежнему велик. Небольшие объемы угля из ЮАР ситуацию не спасут. Ключевые игроки рынка — госкомпания "Центрэнерго" и ДТЭК — продолжают испытывать острый дефицит топлива. Договариваться о поставках из Донбасса транзитом через Россию придется.

Критическая ситуация и с газом. Это понимают даже в Брюсселе. Там уже подсчитали: Киеву нужно еще как минимум пять с половиной миллиардов кубометров газа. Вопрос один: где взять деньги, если казна пуста? Теневой сектор экономики в стране достиг рекордных показателей. Предприятия задолжали бюджету два с половиной миллиарда долларов. Коррупция в стране повсеместно.

В опубликованном докладе Министерства экономического развития и торговли — весьма наглядный график: 50% всех финансовых операций власти не контролируют. И, судя по последней тенденции, цифра эта будет только расти.