Перед выборами украинские политики подкупают народ деньгами и картошкой

Подсолнечное масло, самый дешевый чай и кило картошки. На Украине кандидаты агитируют избирателей отдать свой голос в обмен на продуктовый набор. В Киеве ставки выше: там на обещание поставить галочку напротив нужной фамилии можно получить от 500 до 800 гривен. Перед выборами, которые состоятся 25 октября, местных политиков не пугает даже уголовная ответственность за подкуп избирателей.

Чем ближе 25 октября, тем выше цены на голоса избирателей. Еще неделю назад за обещание поставить галочку в бюллетене в нужном месте платили в среднем от 200-300 гривен. Сейчас ставки возросли до 500 и даже 800 гривен. В условиях экономического кризиса многие украинцы своим конституционным правом выбора не просто торгуют, но перепродают его разным кандидатам.

В конверте нет письма, но и без слов понятно, что именно кандидат в депутаты Киевского горсовета хочет получить в ответ на свое послание. Действующий мэр украинской столицы Виталий Кличко деньги перечисляет на банковские карты. И, что странно, даже не пытается этого скрыть. Что бы Кличко сегодня ни делал, все расценивается другими политическими силами в разрезе избирательной кампании.

"Я прошу вас обратиться к тем людям, которые не живут, а выживают на пенсию, которая составляет чуть больше 1000 гривен", — говорит Кличко. Судьба тех, кто выживает, киевского градоначальника заинтересовала только перед выборами. И в переводе на деньги громкие слова оказались почти невесомыми — 100 гривен на человека.

Впрочем, большинство кандидатов по всей стране выбирают старый, но до сих пор, похоже, самый верный путь к сердцу избирателя. Масло растительное, самый дешевый чай, сахар. На одной из киевских улиц раздают мед, по пол-литра в одни руки. Нужно только показать паспорт с пропиской. Где-то, как в Одессе, накрывают столы прямо во дворах.

Для более взыскательной столичной публики кроме продуктовых наборов — культурная программа. Бесплатные прогулки на теплоходе по Днепру, скидки на курсы иностранных языков или модная стрижка за полцены. Если вид из окна заслоняют деревья, приедут и спилят их. И асфальт положат — "предвыборный", когда качество значения не имеет. Важно успеть до воскресенья.

"Именно под выборами мы видим массированную демонстрацию работы с ремонтом дорог, фасадов зданий, — говорит Алексей Якубин, кандидат политических наук. — До этого ничего не делалось, сейчас делается. Граждане при этом зачастую не понимают, что на самом деле политики их покупают подобным образом. Потом они себе отобьют эти средства в разы, используя бюджет и влияние на законодательную базу".

На условиях анонимности во время соцопроса 49 процентов украинцев признались, что свой голос на выборах готовы продать. Понятно, что сделка всегда неофициальная, никаких договоров и письменных обязательств. А значит, в случае обращения в суд доказать факт правонарушения практически невозможно. И к ответственности не привлечь, хотя, по украинским законам, за подкуп избирателей предусмотрен тюремный срок до 7 лет.

"В штабах находят выходы, как обойти нормы закона, — рассказывает Алексей Якубин, кандидат политических наук. — Раздают деньги от имени благотворительного фонда, который носит имя кандидата или партии. Формально норма закона обходится. Это же не кандидат раздает, а благотворительный фонд. Законодательство Украины в этом вопросе на самом деле с большими дырами".

В прошлом году перед выборами в Верховную Раду президент Порошенко публично заявил: "Маршал Гречка" больше не должен участвовать в голосовании. Гречку, и правда, теперь кандидаты не раздают: после того, как Украина отказалась покупать ее у российских поставщиков, цены резко выросли. Теперь в стране новый предвыборный лидер – "Маршал Картопля". И за ним снова идет армия бедных и не всегда сытых избирателей.