Екатеринбург готовится к открытию Центра Ельцина


ГТРК "Урал"

Центр Ельцина в Екатеринбурге – уникальный проект, работа над которым шла несколько лет. Он станет одновременно музеем, а также научно-образовательной площадкой и центром общественной жизни.

«В своей жизни я уже сделал самое главное. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия будет двигаться только вперед» — слова Бориса Николаевича, — такие буклеты могли получить первые посетители Ельцин Центра. Сейчас движение вокруг здания усиленно контролирует полиция. Ждут много важных гостей. В первую очередь, конечно, его преемника — Владимира Путина и третьего президента России — Дмитрия Медведева.

Также на церемонию приглашены лидеры стран СНГ, европейские и американские политики, деятели культуры, журналисты, которые работали с Борисом Николаевичем и хорошо знали его. Президентский центр представляет собой огромное здание, ядром которого является музей Бориса Ельцина. Это не традиционная экспозиция, а инновационный оригинальный проект, который погружает посетителей в атмосферу 90-х. Документы, фотографии, интерактивные планшеты, медиа-программы – все это работает на то, чтобы развернуть перед гостями киносюжет. И в музее подчеркивают: здесь нет никакой политической ангажированности. «Это свитер, который он подарил Ельцину на День рождения, когда тот был уже в отставке. Вы видите, что он оранжевого цвета. Он, естественно, говорит об оранжевом цвете, о Майдане, о том, что он желает Борису Ельцину. Понимаете, что если бы этот музей был застегнутым на все пуговицы и проходил какую-то политическую цензуру, вряд ли бы такой экспонат мог появиться», — сказала заместитель исполнительного директора президентского центра Б.Н. Ельцина Людмила Телень.

Музейный маршрут — это семь залов, каждый из которых связан с тем или иным переломным моментом в истории страны — экономическая реформа 91-го года, выборы, война в Чечне... Среди уникальных экспонатов музея — рукописное письмо Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву, где он критикует партийную бюрократию; триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года, ядерный чемоданчик, который Борис Ельцин передал Владимиру Путину 31 декабря 1999 года — в тот день, когда сказал в своем новогоднем обращении «Я ухожу. Берегите Россию». Но самый удивительный экспонат музея — рабочий кабинет первого президента России, обстановка до малейших деталей перенесена из 14-го корпуса Кремля в музейное пространство. В едином комплексе с музеем работают архив и библиотека. Здесь есть конференц-зал, кинотеатр, отдельный этаж для детских образовательных проектов, атриум для театральных, музыкальных мероприятий, лекционный центр и многое другое.

Официальное открытие с участием высших руководителей страны запланировано на шесть часов вечера. А уже завтра Ельцин Центр будет открыт для горожан. В течение всего дня здесь будут проходить открытые мастер-классы, публичные лекции и показы документального кино. А в арт-галерее состоится открытие выставки "90-е", в котором примут участие Наина Ельцина и дочь первого российского президента — Татьяна Юмашева.