Люстраторы собирают подписи за отставку Авакова

На официальном сайте Верховной Рады зарегистрирована петиция к депутатам с требованием отставки главы МВД Украины Арсена Авакова. Инициатором выступила организация "Общественный люстрационный комитет", передает ТАСС.

В документе собраны факты, свидетельствующие о "провальной работе" Авакова на посту министра внутренних дел. "За два года после "революции достоинства" не наказано ни одного чиновника, ответственного за преступления против украинского народа. К этому привела провальная работа правоохранительных органов, которые не только не расследовали их должным образом, но и оставили на должностях тех, кто верно служил предыдущему режиму и должен отвечать за совершение этих преступлений", — сообщается в петиции.

По мнению активистов, МВД намеренно саботирует расследование расстрелов на Майдане – этот факт доказывает отчет Международной консультативной группы Совета Европы, в котором негативно оценивается процесс проведения расследования событий тех лет. Еще одно  обвинение касается  избирательной люстрации в отношении отдельных чиновников и неисполнение закона "об очищении власти".

"Министерство умышленно не освобождает за люстрации отдельных чиновников ведомства, прячет их, переводя на другие должности, самовольно трактует закон "об очищении власти", имитирует проведение люстрации в ведомстве", — заявляют активисты.