Внук генерала Ватутина: перенесение праха деда из Киева должно поддержать руководство России


фото: Global Look Press

На Украине разгорается скандал, связанный с памятником Герою Советского Союза генералу Николаю Ватутину, который в 1943 году командовал освобождением Киева от немецко-фашистских войск. Дочь прославленного военачальника хочет перенести прах отца в Россию. Она опасается, что на Украине, где сейчас восхваляют совсем других героев, мемориал Ватутина снесут. Разъяснить нам мотивы такого решения мы попросили внука полководца — Александра Ватутина.

- Александр Беджихович, почему в вашей семье было принято решение о переносе захоронения в Россию?

- Вопрос, конечно, очень простой. Дело в тех событиях на Украине, которые сейчас происходят, когда фактически у власти находится фашистская хунта. Она проводит геноцид собственного народа и генерал Ватутин как бельмо в глазу, особенно его захоронение в центре Киева. Кстати, недалеко от Верховной Рады, и памятник, который был поставлен в 1948 году выдающимся советским скульптором Вучетичем. Понимаете, это для нынешней украинской власти как символ такого москальского русского генерала, символ советской оккупации, как они говорят. И, естественно, им этот герой, который освобождал Украину, освобождал Киев, просто не нужен.

Понимаете, эта история с переносом памятника длится уже многие годы. Тут я не хочу сказать, что это началось только когда пришла эта современная власть киевская. Это началось сразу после развала СССР, резко усилилось во времена Ющенко. Тогда тоже выступали за то, чтобы перезахоронить прах генерала Николая Ватутина. Теперь уже речь идет о том, что надо не просто перезахоронить, а снести памятник, понимаете? А поскольку "Правый сектор" очень активен, то может устроить шабаш на могиле, там, где прах генерала покоится. Вот собственно, что я бы хотел сказать по вашему первому вопросу.

- При этом, мы помним, что погиб генерал Ватутин от рук бандеровцев.

- Да, вы знаете, это было во время объезда войск в конце февраля 1944 года. Его кортеж попал в засаду бандеровскую, завязался бой, и он был тяжело ранен. После этого Ватутин прожил полтора месяца. Но рана была очень тяжелая, и в апреле 1944 года он скончался. Было решено похоронить его в Киеве, потому что тогдашняя Украина — ее просто нельзя сравнить с современной.

Ватутин был очень популярен. Его популярность была даже выше, чем у тогдашнего руководителя Украины — Хрущева. Даже была определенная даже ревность со стороны Никиты Сергеевича. Но, тем не менее, он похоронен там. Ведь на памятнике написано не по-русски, а по-украински. К сожалению, сейчас на Украине правят именно те, кто совершил это дерзкое нападение на генерала Ватутина в 1944 году.

А перенос его праха важен не только для нашей семьи. Он важен для всей нашей страны. Это самое главное, что мы помним своих героев. Тем более, речь идет не только о памятнике генералу Ватутину, речь идет о памятниках сотен тысяч советских солдат, погибших на Украине в Великой Отечественной войне.

- Вы с кем-то связывались в Киеве или Москве по поводу переноса праха Ватутина? Понятно, кто будет вам помогать?

- В Киеве администрация уже связывалась с моей матерью, чтобы мы забрали прах. Но более-менее, слава богу, по-человечески это предложили сделать. Я на связи с земляками своего деда — это Белгородская область. Там в курсе событий губернатор Савченко, местная организация ветеранов, организация "Боевое братство", которая включает в себя не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ветеранов других войн. В ней состоят ветераны боевых действий в Афганистане, участники других конфликтов. Они на постоянной связи с нами и мы сейчас этот вопрос пытаемся решить.

Но тут, сами понимаете, что перезахоронение такого человека — это дело государственное. Поэтому здесь должно быть все-таки решение нашего президента. Потому что и эксгумация, и доставка праха на место могилы в России, должны происходить с воинскими почестями. Поэтому тут должно быть решение руководства нашей страны.