Подрыв командира "Слобожанщины" продолжил серию терактов в Харькове

В Харькове прогремел взрыв. Бомба сработала под автомобилем командира спецбатальона местной милиции, причем прямо во время движения. Милиционер и его жена ранены, а прокуратура начала следствие. Позже стали распространяться сообщения о том, что в городе взорвалась еще одна машина, но МВД их быстро опровергло.

От микроавтобуса, на котором ехал комбат Янголенко со своей женой Инной, мало что осталось. Личные вещи и детали от машины разлетелись на десятки метров. Взрыв прогремел около полудня.

"Женщина лежала на капоте, у нее спина была порвана немного. И мужчина ходил. У него от локтя до низа рука была разорвана, кровь текла", — делится увиденным подросток Кирилл Гузев.

Раненого комбата вместе с супругой отправили в больницу. Врачи говорят, что состояние обоих средней тяжести. Им уже оказали необходимую помощь. Их жизнь находится вне опасности. Саперы уже установили тип взрывного устройства.

"Мы знаем, взорвалась так называемая СПМ — прилипающая мина. Сейчас здесь взрывотехники проверяют автомобиль на наличие других взрывных устройств, чтобы не допустить еще одного взрыва", — пояснила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Вскоре выяснилось, что мина была не одна.

"Возле взорванного автомобиля была найдена неразорвавшаяся мина СПМ, приблизительно 2 килограмма в тротиловом эквиваленте. Сейчас на месте работают взрывотехники. Ликвидировать ее на месте нельзя", — отметил сотрудник харьковской милиции Зорян Шкиряк.

Вероятней всего сработать должны были обе мины. Если бы это произошло, последствия были бы куда плачевней.

"Одна мина не разорвалась, это магнитная мина. Одна разорвалась, вторую сбросило взрывом с корпуса", — говорит командир батальона "Харьков-1", брат Андрея Янголенко Сергей.

Этот взрыв в СБУ уже назвали террористическим актом. А комбата Янголенко с супругой — жертвой неудачного покушения.

Андрея Янголенко в Харькове — человек известный. Он — командир спецбатальона милиции "Слобожанщина". Несколько месяцев участвовал в АТО. Он вместе с Аваковым дает интервью с места событий.

"Полностью ситуация под контролем харьковчан. Все в порядке. Победа уже близка", — заверял недавно командир батальона "Слобожанщина" Андрей Янголенко.

А потом бойцы его батальона жаловались на беспредел, который творился в зоне АТО.

Вот что о своем начальстве говорил боец Константин Коротов: "Командиры грабили людей, забирали машины у предприятий и частных лиц, а затем вешали на них милицейские номера".

Это не первый взрыв в Харькове за последнее время. Несколько дней назад в одном из ресторанов города была взорвана точно такая же мина, что разворотила микроавтобус комбата Янголенко.

Взрыв прогремел и на митинге евромайдана. В СБУ уже заявили, в связи с обострением ситуации контроль со стороны правоохранительных органов будет усилен.