В Ростове прошло первое заседание по делу о подготовке теракта в Крыму


ГТРК "Дон-ТР"

12 лет колонии строгого режима - такое наказание просит обвинение за подготовку теракта в Крыму. Первое заседание по громкому делу прошло сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде.

На скамье подсудимых — один из сторонников «Правого сектора». По версии следствия, в ночь на 9 мая прошлого года в Крыму готовился взрыв мемориала в Симферополе. Также есть данные об организации нападений на различные учреждения. Одного из участников группировки — Геннадия Афанасьева — Мосгорсуд уже приговорил к семи годам лишения свободы. Алексей Чирния, который сегодня на скамье подсудимых, свою вину полностью признал.

«Уголовное дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд с ходатайством заместителя генерального прокурора России о проведении судебного заседания в особом порядке, так как с подсудимым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Данное уголовное дело поступило в Ростов-на-Дону в связи с изменениями в действующем законодательстве — с 1 января 2015 года все дела террористической направленности слушаются только в двух судах — Северо-Кавказском и Московском окружных военных судах», — поясняет пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алёна Катькало.