На митингующих в Киеве горняков напали боевики "Правого сектора"


фото EPA

На Украине представители "Правого сектора" и "Автомайдана Хаджинова" напали на участников акций протеста в центре Киева, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу "Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

"Шахтеры приняли решение, что они едут домой, оставляют возле Минэнергоугля только пикет и в понедельник должны приехать уже большими силами. Через полчаса после того, как покинули место, на стоянке автобусов на шахтеров было осуществлено нападение. Половина нападающих были в камуфляжной форме, они представились "Правым сектором" и "Автомайданом Хаджинова". Они заломили руки старшему шахтеру, забрали списки участников протестов, квитанции за проживание, какие-то личные вещи", — рассказал Волынец.

На место была вызвана милиция. Теперь участники протестов собираются написать коллективное письмо с требованием не организовывать нападения и обеспечить шахтерам выплату задолженности по зарплате и сохранение рабочих мест.

Лидер "Автомайдана Хаджинова", напротив, заявил, что никакого нападения организовано не было. Горняки, по его словам, сами отдали списки, в которых значились "фамилии и денежные суммы". Там же присутствовали журналисты, и все происходящее снималось на видео.

Шахтеры добиваются погашения задолженности по заработной плате и выделения господдержки шахтам. Из-за конфликта в Донбассе Украина потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Многие из этих предприятий убыточны, у правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие.