Крестный ход в честь Собора Рязанских святых прошел по улицам Рязани


ГТРК "Ока"

Православные сегодня отмечают Собор Рязанских святых и обретению мощей епископа Василия. К этому дню был приурочен масштабный крестный ход по центральным улицам города. А начались празднования в Успенском соборе с Божественной литургии.

Сотни верующих начали собираться у Успенского собора Рязанского Кремля задолго до начала Божественной литургии. Для жителей области праздник Собора Рязанских святых особенный, несмотря на то, что отмечают его в храмах и церквях по всей стране. Главным сегодня почитают святителя Василия Рязанского, покровителя и заступника нашей земли.

Святитель Василий особо почитаем православными, в каждом храме есть его икона. Изображают его чаще всего плывущим по воде на мантии с иконой Богородицы в руках. В Рязань он прибыл из Мурома, где не смогли оценить его святость и оклеветали.

- Святитель Василий не стал спорить, постелил мантию по Оке и против течения приплыл на мантии к нам, в Рязань. И с тех пор мы его все очень любим и помним, - говорит Ирина Евсина, директор благотворительного фонда во имя Святителя Василия Рязанского.

После богослужения в Успенском соборе верующие отправились крестным ходом по улицам Рязани. Шествие, собравшее несколько сотен человек, выдвинулось к Борисоглебскому кафедральному собору - месту обретения мощей святого в 1609 году.

Святитель Василий показал себя мудрым и смиренным человеком, примером в молитвах и в подвигах. Смирение оказалось необходимо и всем путникам, шествующим под палящим солнцем. От собора Бориса и Глеба крестный ход вернулся в Кремль, где сейчас хранятся мощи Святителя Василия.