Нарышкин: Парламентская Ассамблея опозорила себя отказом в визах россиянам

Парламентская Ассамблея ОБСЕ опозорила себя тем, что отказала российским делегатам в визах и лишила их возможности въехать в Финляндию в начале июля. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в беседе с председателем самой Парламентской Ассамблеи Илккой Канерва в Москве.

По словам спикера нижней палаты парламента России, российская сторона разочарована тем, что произошло. А этот отказ навсегда останется в истории организации. В свою очередь, Илкка Канерва подчеркнул, что без участия России невозможно решение многих международных проблем.

Ранее сообщалось, что Финляндия приняла решение не выдавать Сергею Нарышкину разрешение на въезд для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Представитель финского МИД Веса Хяккинен, объяснил это тем, что Нарышкин находится в санкционном списке ЕС. Хяккинен заявил, что всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые включены в черный список.

Вслед за запретом на въезд спикера российская делегация приняла решение в полном составе бойкотировать сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. По словам Нарышкина, это выражение российского протеста "против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма".

Президент России Владимир Путин назвал "правовой некорректностью" запрет на въезд председателя Госдумы Сергея Нарышкина в Финляндию. Такое мнение глава государства высказал во время телефонного разговора с финским президентом Саули Ниинисте 15 июля.