Песков возмущен тем, что Нарышкина не пустили в Финляндию


фото: Global Look Press

В Кремле сочли неприемлемым решение Финляндии отказать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину во въезде в страну для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, передает "Интерфакс". "Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. Отвечая на вопрос, последуют ли ответные шаги со стороны РФ, он подчеркнул, что подобный отказ требует квалифицированной оценки. "И она может быть дана только министерством иностранных дел", — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее сообщалось, что Финляндия приняла решение не выдавать Сергею Нарышкину разрешение на въезд для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Представитель финского МИД Веса Хяккинен, объяснил это тем, что Нарышкин находится в санкционном списке ЕС. Хяккинен заявил, что всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые включены в черный список. До последнего времени МИД Финляндии вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в порядке исключения.

"Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд, — сказал он. — Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой". "До того, как было принято окончательное решение, мы консультировались с другими странами-членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ", — отметил Хяккинен.