В Егорьевском суде вновь спорят о "колионах"

В Егорьевском суде вновь спорят о "колионах"

В Егорьевском суде вновь спорят о "колионах". Самодельную валюту придумал фермер Михаил Шляпников для удобства расчетов с односельчанами. Ею нельзя расплатиться в магазине или выдать зарплату, но прокуратура усмотрела в купюрах опасность для платежной системы государства. На заседание приглашен и эксперт Центробанка.

Егорьевск сегодня — центр экономической жизни не то что района — целой страны. Местный городской суд пытается решить, равны ли "колионы" рублям.

"Колионы" придумал и ввел в оборот местный фермер и предприниматель Михаил Шляпников. Напечатал их около 20 тысяч и раздавал за определенные услуги, обещая по осени либо гуся, либо картошку. Один "колион" достался и съемочной группе программы "Вести-Москва", но Михаил сразу предупредил, что раз мы ничего не сделали, то поменять его на какой-либо товар у нас не получится.

В суд на фантазию блогера и фермера Михаила Шляпникова подал местный прокурор, и сейчас суд решает, что это — все-таки денежный суррогат, или просто фантики для игры.

"Докажи, что это не суррогат! Вот он пристал, что это суррогат денег, а значит, наносит вред государству. А в законе нет слова "суррогат". Но он говорит: нет, это суррогат. Одно и то же перемалывается", — недоумевает фермер.

В зале суда присутствовал также юрист от Центробанка. Он пояснил, что ЦБ придерживается позиции, на которой стоит прокурор. Защита же Михаила Шляпникова полагает, что это всего лишь фантики наподобие тех, которые можно встретить в игре "Монополия" либо в детском развлекательном центре.

Суд запретил журналистам фото- и видеосъемку, однако присутствовать в зале не возбраняется. Заседание длилось более полутора часов, после чего суд удалился, чтобы решить вопрос о назначении экспертизы. Сторонам предлагается оплатить ее. Прокурор взял паузу.