"Колионы" - под запретом

В Егорьевском суде, наконец, решилась судьба "колионов" — игрушечной валюты, придуманной местным фермером Михаилом Шляпниковым для удобства расчетов с односельчанами. Но прокуратура настаивала на запрете суррогатов.

"Колионы" больше не выпускать — так решил суд. Они признаны денежными суррогатами, их выпуск и оборот на территории России запрещены. Экономисты понимают под денежными суррогатами заменитель официальных денег, который может стать угрозой единой платежной системе России. Сам Михаил Шляпников категорически не согласен с решением суда. Он говорит, что, даже несмотря на серьезные обвинения — а фермер якобы вмешивался в работу Центрального банка РФ, чем угрожал его деятельности, — все равно планирует выпускать собственную валюту — будь то "колионы" или какие-то другие купюры.

"Мне лестно. Что моя игра была признана таким серьезным инструментом, деньгами. Сейчас надо будет ее переформатировать и продолжать в новом формате. Может быть, форма будет прямоугольная или треугольная", — говорит Михаил Шляпников.

Прокурор настаивал, что Шляпников расплачивался "колионами", как рублями. К примеру, у фермера заказывали ведро картошки. Деньги отдавали сразу — порядка 250 рублей. Взамен получали 5 "колионов" — это по курсу самого Шляпникова. Сами продукты забирали позже, в конце сезона. То, что "колионами" можно расплачиваться, и явилось главным доводом прокурора. При этом обвинитель заметил, что борется он не конкретно с Михаилом Шляпниковым, а с системой денежных суррогатов в целом.

"Мы говорим о том, что у нас есть единственный монополист — это Центальный банк, который может осуществлять эмиссию в виде рубля. А "колионы" посягают на эту монополию. Если такие явления начнут носить массовый характер, если в каждом населенном пункте будет выпускаться собственная валюта, то это будет представлять угрозу единой платежной системе Российской Федерации", — убежден помощник прокурора Егорьевской городской прокуратуры Николай Хребет.

При этом закона, который налагал бы штраф или другую административную или уголовную ответственность за выпуск денежных суррогатов, в нашей стране пока не существует. Поэтому предприимчивому фермеру из Колионова никакое наказание не грозит.