Израиль сносит дома палестинских террористов


фото: Global Look Press

Израильские солдаты при помощи спецтехники уничтожили два палестинских дома в Восточном Иерусалиме и повредили ещё один. Снос стал воплощением заявленной премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху программы по борьбе с палестинским терроризмом, начатой после нескольких смертельных атак на израильских граждан.

Волна насилия, захлестнувшая Восточный Иерусалим и Западный Берег реки Иордан, уже привела к резкому обострению отношений между двумя народами, хотя пока и не достигла размахов первой и второй интифады 1987 и 2000 годов.

За последние четыре дня на палестинских территориях было убито четыре гражданина Израиля. Кроме того, двое нападавших, один из них подросток, были убиты израильскими полицейскими. Во избежание новых атак израильская полиция закрыла для палестинцев вход в Старый Город Иерусалима, где расположены главные еврейские и палестинские святыни, в том числе, мечети Аль-Акса и Купол Скалы. В последовавших столкновениях с полицией около 170 палестинских демонстрантов получили ранения.

Президент Палестины Махмуд Аббас уже призвал израильское руководство провести срочную встречу по вопросам безопасности в связи со сложившейся ситуацией. "Президент призвал военный совет и командование сил правопорядка находиться в постоянной готовности и не давать Израилю поводов к эскалации этой ситуации", — сообщает палестинское новостное агентство WAFA.

Напротив дома Нетаньяху также прошёл митинг – израильские демонстранты заявили, что премьер делает недостаточно для того, чтобы защитить их от палестинского террора. Премьер заявил, что услышал демонстрантов, обнародовав новый список мер по борьбе с терроризмом. Кроме того, по словам пресс-секретаря Нетаньяху, визит премьера в Германию, запланированный на эту неделю, был сокращен с двух дней до одного.

По словам представителей Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), один из уничтоженных домов принадлежал палестинскому мужчине, который в ноябре 2014 года ворвался в синагогу и убил четырех раввинов и офицера полиции прежде, чем был застрелен сам. Второй дом принадлежал палестинцу, который в августе 2014 года пытался протаранить толпу пешеходов на своем автомобиле. По словам полицейских, камеры слежения показывают, что мужчина намеренно гнался за пешеходами, а на другой видеозаписи видно, как он переворачивает израильский автобус при помощи домкрата.

В третьем доме, который не был разрушен полностью, жил палестинец, в октябре 2014 года осуществивший покушение на ультраправого еврейского активиста. В полиции отметили, что время для сноса домов выбрано не случайно, и нападающие на израильтян должны понимать, что ждет их и их семьи.

По словам министра внутренних дел Израиля Гилада Эргана, его ведомство продолжает осуществлять регулярные консультации с коллегами на Западном берегу, где действует ограниченное палестинское самоуправление.

Восточный Иерусалим, согласно изначальному плану о создании двух государств, должен был стать частью Палестины, однако был оккупирован израильскими войсками во время Шестидневной войны в 1967 году. В 1980 году Кнессет принял Закон об Иерусалиме, в одностороннем порядке аннексировав восточную часть города. Неоднократные попытки урегулировать этот вопрос через ООН ни к чему не привели, и статус Восточного Иерусалима по-прежнему остается одним из наиболее болезненных вопросов в арабо-израильском противостоянии.