Неизвестные сожгли дом с палестинским младенцем внутри

Трагическое нападение произошло минувшей ночью на Западном берегу реки Иордан. Незадолго до рассвета окна дома в деревне Дума, расположенной недалеко от города Наблус, были выбиты "коктейлями Молотова", в результате чего здание загорелось. На тот момент в доме находилось четыре человека: супружеская пара и двое их детей.

Сосед по имени Ибрагим Давабшех, живущий неподалеку, говорит, что проснулся от криков и выбежал на помощь. По словам мужчины, подбежав к дому, он увидел двоих мужчин в черных масках, однако не стал с ними контактировать и сразу побежал за помощью.

"Мы нашли родителей, лежащих снаружи с ожогами, они сказали нам, что внутри остались их сыновья, — рассказал Давабшех. – Одного мы вытащили, а другого не смогли: в спальню нельзя было пробраться из-за огня. Он оставался внутри, пока не приехала пожарная служба".

К моменту прибытия службы спасения полуторагодовалый Али уже скончался. Пожарные потушили также второй дом неподалеку, в котором на момент нападения никого не было. Кроме того, на стене дома, в котором погиб ребенок, было обнаружено слово "месть", написанное на иврите. Выжившие члены семьи были на вертолете эвакуированы в одну из израильских больниц, где им оказали необходимую помощь.

Подозрение сразу же пало на радикальную еврейскую организацию "Таг мехир" (ивр. – "Ценник"), название которой также переводят как "Взаимная ответственность". "Таг мехир" совершает нападения на палестинцев, а также на военных и полицейских и портит их имущество. Как правило, нападения совершаются в ответ на убийства евреев или порчу их имущества. Сегодняшнее нападение, скорее всего, было вызвано демонтажем двух нелегальных еврейских построек в пригороде палестинской столицы Рамаллы, а также выселение нескольких десятков человек из селения возле города Наблус, многие из которых были арестованы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что шокирован произошедшим и пообещал сделать все возможное для того, чтобы виновные как можно скорее были найдены и предстали перед судом. "Это террористическая атака, — отметил Нетаньяху. – Израиль предпринимает решительные действия против терроризма вне зависимости от того, кто является исполнителем".

Несмотря на заявление премьера, его позиции оказались под ударом: в правящую коалицию Нетаньяху, имеющую в Кнессете большинство в один голос, входит партия "Еврейский дом", оправдывающая строительство незаконных поселений на Западном берегу, жители которых являются основными избирателями партии. Хотя лидер партии Нафтали Беннетт сразу же открестилась от атак, многие считают, что националистическая риторика партии является источником вдохновения для экстремистов из "Таг мехир".

Так, например, считают в штабе контролирующего сектор Газа движения "Хамас", признанного в Израиле и ряде западных стран террористической организацией. "Это преступление делает оккупационных солдат и поселенцев легитимными целями повсюду", — отметил пресс-секретарь движения Хуссам Бадран.

Это уже не первый случай, когда палестинский ребенок погибает в огне от рук израильских радикалов: год назад от ожогов скончался подросток, убитый членами "Таг мехир" в отместку за похищение и убийство трех подростков-евреев палестинскими боевиками на Западном берегу. Кроме того, за день до поджога ультраортодоксальный еврей напал с ножом на гей-парад в Иерусалиме, ранив шесть человек. За три недели до этого он вышел из тюрьмы, в которой отбывал десятилетний срок за аналогичное преступление, совершенное в 2005 году – тогда он ранил троих.

Власти Израиля уже приняли меры предосторожности накануне пятничной молитвы: запретили посещать мечеть Аль-Акса на Храмовой горе людям старше 50 лет и усилили кордоны там, где полицейских обычно забрасывают камнями. Столкновения евреев и палестинцев продолжаются уже более 60 лет – с момента основания государства Израиля. Примерно с того же момента палестинцы добивается создания своего государства, в которое должны войти Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан, а также сектор Газа – отделенный территорией Израиля эксклав на берегу Средиземного моря.

В настоящий момент более 60% предполагаемой Палестины контролируется израильскими войсками, во многих районах строятся израильские поселения, которые ООН считает незаконными. Восточный Иерусалим, который для мусульман наравне с Меккой и Мединой является священным городом, был в одностороннем порядке инкорпорирован Израилем в 1980 году, однако этот акт не был официально признан ни одним государством мира.

В настоящий момент Палестина признана государством-наблюдателем в ООН, а также является полноправным членом ЮНЕСКО и Международного уголовного суда. Предпринимаются и попытки превратить Палестину в полноценное государство и в Совете Безопасности: последнее голосование по этой тематике прошло 31 декабря, однако резолюция была отклонена большинством голосов.