Эштон Картер оказался типичным шпаком

Вспомнилось тут жаргонное словечко "шпак" – так военные на Руси исстари называли штатских. Звучало словечко всегда презрительно в адрес людей, не понимающих сути воинской службы.

Вспомнилось тут жаргонное словечко "шпак" — так военные на Руси исстари называли штатских. Звучало словечко всегда презрительно в адрес людей, не понимающих сути воинской службы, не знакомых с армейской этикой, нарушающих неписанные корпоративные законы, принятые в среде людей, которые имеют дело со смертью — своей и чужой. "Шпак" в переводе с южнорусского диалекта — скворец. Шпак, как штатский, в понимании военных, чирикает что-то легковесное про белый свет, что и во внимание-то принимать не стоит, не отвечает за слова. В этом смысле министр обороны США Эштон Картер — типичный шпак.

Выступая перед министрами обороны стран НАТО в Брюсселе, он сделал несколько неуклюжих заявлений. Российскую авиагруппу в ближайшее время, по словам американского министра обороны, ждут потери. Или Эштон Картер что-то знает, и тогда потери, о которых он говорит, нужно будет отнести за счет действий США, или он вообще ничего не знает о всемирной корпоративной этике военных, которые никогда друг другу не станут накаркивать потери. А для министра обороны это тем более верх бестактности — свидетельство непонимания профессиональной среды, в которой он варится, в том числе и своей же, американской. Ни один американский военный себе этого никогда не позволит. Реакция нашего Генштаба на слова Эштона Картера не удивительна.

"В своих оценках действий американских военных в различных операциях, проводимых ими по всему миру, представители Минобороны России ни разу не опускались до публичных ожиданий гибели американских солдат, не говоря уже об обычных американцах. Заявление главы Пентагона Эштона Картера, к сожалению, более чем наглядно характеризует нынешний уровень политической культуры отдельных представителей власти США, точнее степень их цинизма по отношению к остальному миру. Уверен, что ни один американский генерал такого бы себе никогда не позволил", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Другой перл Эштона Картера — про "саван изоляции", в который себя якобы укутывает Россия. "От тихоокеанской Камчатки до Южной Азии, Кавказа и Балтийского моря Россия окутывает себя саваном изоляции. И только сам Кремль может принять решение это изменить", — считает он.

Эштон Картер словно только что поднялся из бункера, где в глухой изоляции пропустил и полуторачасовую встречу Путин — Обама, и встречу Путин — Олланд — Меркель, и еще многие десятки других контактов последнего времени — Кремля, МИД и Минобороны России. Для министра обороны США — страны с самым большим в мире военным бюджетом — непростительная неосведомленность.

Еще одна "малька" от Эштона Картера. Логика у него, значит, такая: нам кажется, что в Сирии вы бьете не туда. Мы не будем помогать вам определять правильные цели до тех пор, пока нам будет казаться, что вы бьете не туда. Шедевр!

"Сначала русские говорили, что они намерены сражаться с ИГ, однако через несколько дней они начали бить по целям, не связанным с этими группировками. Соединенные Штаты считают это фундаментальной стратегической ошибкой. Мы не согласны и не будем согласны сотрудничать с Россией, пока она продолжает руководствоваться этой ошибочной стратегией", — сказал Картер.

И это — в ответ замминистру обороны России Анатолию Антонову, который любезно пригласил американских коллег в Москву, уж если они так сомневаются, что мы бьем не туда. Вот Антонов и предложил: цели можно определить и совместно и обсудить, что не так.

"Но лучше, если бы коллеги приехали к нам, мы сели здесь, как говорится, глаза в глаза, проговорили бы все стоящие перед нами проблемы. Если у наших коллег из антиигиловских коалиций есть конкретные данные, конкретные примеры, цели и указания того, где находятся игиловские банды, мы с удовольствием возьмем эти данные. Хватит общаться друг с другом только через СМИ. Приезжайте к нам, приезжайте в Генеральный штаб. Давайте садиться вместе и решать задачу, которая стоит перед всеми нами", — заявил Антонов.

Для американских военных приглашение в Генштаб России уж точно заманчиво. Но шпак их сюда не отправил. Вместо этого в Брюсселе жаловался на то, что наши ракеты системы "Калибр" были пущены из Каспия без предупреждения, а по пути к Сирии чуть не задели в воздухе американский беспилотник, мол, как непрофессионально! Так приглашали же, давайте сядем и все обсудим, скоординируем наши действия. Не хотят. А обиженный Картер все играет в изоляцию России...

Понятно, что сам Эштон Картер со всей его Америкой грозит оказаться в изоляции. По крайней мере, в Европе народ где-то и прозревает. Показательна здесь статья во французской Le Figaro под заголовком: "Хотим ли мы, чтобы "Аль-Каид (запрещена в РФ)а" захватила Дамаск?"

"Когда осенью 2001 года Америка развернула свою масштабную "войну с терроризмом", она обратилась за логистической поддержкой к Кремлю. И Владимир Путин незамедлительно ее предоставил. Почему же сейчас Запад отказывается рассматривать его предложение об антиисламистской коалиции в Сирии? Мы что, впали в ступор при виде ваххабитской идеологии? Или же нас купили арабские нефтяные монархии? — задается вопросом Le Figaro. — Быть может, Запад опасается, что российская армия разбомбит его "умеренных" друзей из Сирийской свободной армии? Увы, но по факту она — лишь призрак. В истории затянувшейся уже на четыре года сирийской гражданской войны эта группа играла определенную роль в информационном пространстве, но ровным счетом ничего не значила в военном. Не стоит повторять ошибку 1975 года, когда мы позволили Пномпеню (пусть там и утвердился авторитарный и коррумпированный режим генерала Лон Нола) попасть в руки красных кхмеров. Находящемуся у власти с 2000 года Башару Асаду не удалось объединить страну? Безусловно. Но это не повод для того, чтобы распахнуть врата Дамаска перед ордами исламистских варваров".

Вообще лучше не скажешь. И такого в западной прессе становится все больше. Впрочем, и абсолютно тупого вранья хоть отбавляй. Каждый день, мол, стреляем не туда, стратегия плохая, русские обречены, а их ракеты упали где-то в Иране. Упавшими в Иране русскими ракетами как раз своих зрителей обрадовали коллеги из CNN. Иран выбран, наверное, потому, что для американцев это слишком загадочная страна, и мифов про нее в США хоть отбавляй. Ну, а русские ракеты упали где-то в Иране — вообще топ-новость. Когда из Ирана пришли опровержения, мол, ракеты на нас не падали, в соцсетях над CNN уже смеялись вовсю. Причем припомнили и другие ляпы: "CNN сообщает, что русские ракеты упали в Иране, но, по CNN, и Украина — в Пакистане."

Отшутились и в нашем Генштабе, мол, если ракеты упали, то тогда надо считать, что и базы террористов ИГ (запрещена в РФ)взорвались сами собой. Впрочем, "упавшие"ракеты на Иран — это так, семечки. Постоянная тема — якобы Россия бомбит не террористов ИГ, а некую "умеренную оппозицию" Асаду. Целей американцы не дают, никаких подтверждений своим обвинениям — тоже.

Зато Свободную сирийскую армию — это якобы и есть "умеренные повстанцы" — теперь стали искать всем миром. Наши военные тоже хотят с коллегами познакомиться, объявили об этом публично, но встретиться пока не удается. Вроде нашли американцы одного из бывших, но живым пока его никто не видел, руку не пожал. Так что искать продолжают все, наши коллеги-журналисты на Западе — тоже. Один из них — англичанин Нил Кларк, колумнист The Guardian.

"Этих "умеренных повстанцев" никто, похоже, не видел. Непонятно, где они были еще пару недель назад, но стоило России начать бомбить — они тут же всюду обнаруживаются. А ведь совсем недавно нам рассказали, что в Сирии повсюду — ИГ. Теперь же, если верить США, ИГ в Сирии нигде нет, а Россия, оказывается, бомбит "умеренных". Так что все очень размыто, и нужно сперва понять, что представляют из себя эти люди", — сказал Кларк.