Москва просит Лондон помочь в контактах с сирийскими повстанцами

Россия просит Великобританию о содействии в установлении контактов с Сирийской свободной армией для координации усилий в борьбе с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство". Соответствующую просьбу посол России в Великобритании Александр Яковенко высказал на встрече с политдиректором британского МИД Саймоном Гассом, передает "Интерфакс".

"Как заявил Александр Яковенко, российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов со "Свободной сирийской армией" (ССА) на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с "ИГ", а также возможного подключения ССА к политическому процессу", — говорится в сообщении на сайте посольства России в Лондоне.

В ходе встречи Яковенко и Гасса в четверг, 8 октября, состоялся обмен мнениями по текущему положению дел в Сирии. "С российской стороны была отмечена необходимость консолидации международных усилий с целью эффективного противодействия исходящей от "Исламского государства" и других террористических группировок угрозе. Стороны были едины в том, что антитеррористические усилия должны идти параллельно с совместной работой по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса", — заявляют в российском диппредставительстве.

Также, по информации посольства, по просьбе британского дипломата Александр Яковенко рассказал о целях и ходе проведения нынешней российской военной операции против ИГ. Также, подчеркивается в сообщении дипмиссии, российский посол "выразил заинтересованность в получении от британской стороны имеющейся у нее информации относительно инфраструктуры экстремистов для повышения эффективности авиаударов".