Лавров: США становятся более восприимчивыми к мнению России по Сирии

Американцы становятся более восприимчивыми к позиции России по сирийскому вопросу. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава российского МИД отметил, что госсекретарь Джон Керри в своем выступлении также высказал желание сотрудничать с Россией по этому вопросу.

"Мне кажется, они более восприимчивы становятся к объективной ситуации", — цитирует ТАСС Лаврова.

Министр иностранных дел также сообщил, что Турция не обращалась к России по вопросам сирийских беженцев. При этом, по словам Лаврова, Россия и так оказывает помощь "по линии продовольственной программы, по линии детского фонда и по линии Управления комиссара по делам беженцев".

В понедельник представитель Белого дома Джош Эрнест, касаясь ситуации в Сирии, сказал, что "российская сторона, если она хочет, могла бы внести конструктивный вклад в действия коалиции, борющейся против "Исламского государства". В то же время он заявил, что США хотят получить гарантии, что Россия действительно намерена бороться с ИГИЛ. На следующий день Керри также выразил готовность обсуждать с Россией ситуацию в Сирии.

С начала сентября между РФ и США состоялось несколько контактов на высоком уровне. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил сирийское урегулирование с госсекретарем Джоном Керри по телефону 9 и 15 сентября, а 18 сентября состоялся разговор между министрами обороны Сергеем Шойгу и Эштоном Картером.