"Единая Россия" приостановит членство экс-главы Карелии из-за полумиллионной взятки


Владимир Ларионов/ТАСС

В ближайшее время "Единая Россия" приостановит членство бывшего главы Карелии Андрея Нелидова из-за возбуждения против него уголовного дела о коррупции. Нелидов обвиняется в получении взятки на 500 тысяч рублей. Если суд признает Нелидова виновным, то он будет исключен из партии.

Это разъяснение дала секретарь карельского отделения партии "Единая Россия" Лариса Подсадник, сообщает ТАСС.

Директор музея-заповедника "Кижи" и экс-глава Карелиии Андрей Нелидов был задержан утром 24 сентября в своей квартире в Петрозаводске. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса России ("Получение взятки в крупном размере"). После этого в административном здании музея "Кижи" сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карелии провели обыски.

По версии следствия, 23 сентября 2015 года подозреваемый получил через посредника взятку в сумме 500 тысяч рублей. Деньги были переданы от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".

Андрей Нелидов с 2010 по 2012 год был главой Карелии. В мае 2012 года он ушел в отставку по собственному желанию, а в январе 2013 года возглавил музей-заповедник "Кижи".

"Кижи" — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.