Тема:

Права инвалидов 3 года назад

Наталья Водянова: давайте не менять одну нетолерантность на другую

В ходе расследования дела о нарушении прав девушки-инвалида — сестры топ-модели Натальи Водяновой, которую отказались обслужить в одном из кафе Нижнего Новгорода, следователи допросили ряд свидетелей инцидента.

"Опрошены свидетели из числа сотрудников полиции, охраны кафе, работников кафе и представителей парка, где оно располагается", — сообщил представитель следствия агентству "Интерфакс".

По его словам, ведутся запланированные следственные действия. "Лицо, которому может быть предъявлено обвинение, в настоящее время устанавливается. Обвинение будет предъявлено, когда будут собраны надлежащие доказательства", — сказал собеседник агентства.

Параллельно разыскивают и очевидца инцидента кафе "Фламинго" в Автозаводском парке Нижнего Новгорода, который купил девушке с ограниченными возможностями шоколадку.

Кафе "Фламинго", о временном закрытии которого сообщалось накануне, сегодня вновь не работает. Посетителей нет, столы пусты. Накануне в ряде СМИ прошла информация о том, что администрация парка может расторгнуть договор аренды с этим заведением. В то же время соседние кафе активно готовятся к открытию.

Парадокс ситуации в том, что рядом с оскандалившейся шашлычной работает детская площадка. Ее открыли совместно с благотворительным фондом Натальи Водяновой "Обнаженные сердца", как место, где абсолютно все дети, вне зависимости от особенностей развития, должны чувствовать себя равными.

Сама супермодель и благотворитель Наталья Водянова сегодня вновь обратилась ко всем, откликнувшимся на инцидент с ее сестрой Оксаной, в своем "Фейсбуке".

"Кое-что совсем невероятное и удивительное произошло за эти последние двое суток (…) Когда позавчера девушку Оксану выгнали из летнего кафе, в мире как будто все изменилось и встало с “головы на ноги”. Случилось буквально как в сказке, когда что-то плохое и отталкивающее неожиданно дает рождение чему-то прекрасному. Я необычайно воодушевлена волной интереса к теме и страстным желанием нашего общества остановить дискриминацию, бороться с невежеством, готовностью обнажить свои сердца, чтобы поверить в мечту о взаимопонимании, подарить надежду самым нуждающимся и поделиться любовью со всем миром", — пишет Водянова.

Однако при этом она просит " не менять одну нетолерантность на другую": "Все должно быть как в правовых рамках, так и просто в человеческих. Защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов".

"Случай с Оксаной стал резонансным. Но сколько еще таких случаев может произойти? А может, они происходят прямо сейчас! Мы с вами, каждый из нас, может сделать так, чтобы таких историй стало меньше", — призывает глава фонда "Обнаженные сердца".

В этой связи весьма показателен социальный эксперимент, который наглядно продемонстрировал, как, например, американцы реагируют на детей-инвалидов.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде хозяин кафе "Фламинго" в Автозаводском парке попросил удалиться из заведения няне и сестре Натальи Водяновой Оксане, страдающей аутизмом и ДЦП, потому что девушка якобы отпугивала посетителей. При этом он вызвал троих охранников. Приехавшая в кафе мама Оксаны попыталась защитить свою дочь. Возник конфликт, в который включилась полиция. Обе стороны изначально написали друг на друга заявления.

Позже СК РФ по факту нарушения прав страдающей аутизмом и ДЦП 27-летней местной жительницы в кафе в Нижнем Новгороде возбудил уголовное дело по статье "Унижение человеческого достоинства с применением насилия".