Тема:

Ядерная программа Ирана 4 недели назад

Тегеран ввел запрет на импорт американских товаров


фото EPA

Иран отказывается от американского. По крайней мере, от американских товаров народного потребления. Директиву о запрете ввоза американских потребительских товаров огласил министр промышленности и торговли Мохаммед Реза Нематзаде.

Решение основано на предложениях верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, изложенных им в письме президенту Ирана Хасану Рухани, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на иранского министра промышленности и торговли.

Ранее аятоллы Али Хаменеи подчеркнул в выступлении перед студентами, что США по-прежнему остаются главным врагом Ирана, несмотря на достижение соглашения по иранской ядерной программе 14 июля 2015 года в Вене.

18 октября Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе вступил в силу. Его реализация, по словам Хаменеи, должна привести к развитию иранской экономики. Соглашение призвано гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций. Но, по мнению аятоллы Али Хаменеи, иранское правительство должно поддержать национального производителя и проверить импорт товаров из США. Кстати, под соглашением о мирном характере иранской программы стоят подписи Германии и пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, Франции, Великобритании, Китая и, естественно, Соединенных Штатов Америки.