Встреча Лаврова и Зарифа по Сирии: министры обменялись "шпионскими" шутками

Превосходной назвал свою встречу с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом глава российской дипломатии Сергей Лавров. Двусторонняя российско-иранская встреча прошла в Вене перед началом четырехсторонней министерской встречи глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию.

Двусторонняя российско-иранская встреча прошла в венском отеле Bristol, сообщает ТАСС. Здесь проживает иранская делегация. Это по соседству с отелем Imperial, где пройдут четырехсторонние переговоры.

По мнению Сергея Лаврова, в Вене удалось собрать представительную группу посредников по Сирии.

"Хорошо, что нам удалось собрать группу, которая по-настоящему представительна", — подчеркнул Сергей Лавров.

Журналисты поинтересовались у Джавада Зарифа: какие у него ощущения от очередной встречи в австрийской столице после июльского марафона по ядерной программе Тегерана? Есть ли ностальгия по Вене и тем переговорам?

"Не по этому отелю", — признался Зариф.

"Но, думаю, современные технологии есть и в этой гостинице", — заметил Лавров.

Глава российской дипломатии явно намекнул на историю со шпионской прослушкой отеля Koburg, где тогда проходили переговоры по атому.

"Да, современные технологии всегда на месте, в каждом номере этого отеля", — с настороженной улыбкой ответил Лаврову глава МИД Ирана.

В резиденцию к Зарифу 29 октября на двустороннюю встречу уже приезжал и госсекретарь США Джон Керри.

Впрочем, причина такого "паломничества" к Джаваду Зарифу со стороны глав американской и российской дипломатий оказалась банальной: иранский министр, указал на гипс на правой лодыжке, пожаловавшись Сергею Лаврову, что на днях сломал ногу.

23 октября 2015 года Лавров и Керри встречались в отеле Imperial, где проводили переговоры по Сирии. Тогда они трижды пожали друг другу руки, один раз – специально для собравшихся здесь журналистов.

Интересно, что отель Imperial, где встречались Лавров и Керри, тесно связан с Россией, вернее, с СССР. После разделения Австрии на зоны оккупации в 1945 году здесь размещался советский штаб. А в 1961 году в гостинице останавливались Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Тут они пытались урегулировать Берлинский кризис. Правда, тогда консультации не привели к сближению позиций США и СССР, а Кеннеди в ответ на обещание Хрущева подписать мирный договор с ГДР произнес: "Да, кажется, зима в этом году будет холодная". Так началась холодная война. Однако, есть надежда, что переговоры по Сирии закончатся мировым политическим потеплением.