Полтора часа о Сирии: Лавров и Керри завершили консультации в Вене


Александр Щербак/ТАСС

Главы внешнеполитических ведомств России и США завершили консультации в венской гостинице Imperial. Первая после начала российской операции в Сирии встреча Сергея Лаврова и Джона Керри длилась около полутора часов.

Сначала министр иностранных дел РФ и госсекретарь США обменялись аж тремя рукопожатиями (одно — для фотографов), а затем поговорили tete-a-tete. После этого встреча продолжилась в расширенном составе делегаций. 

Как сообщает ТАСС, в течение дня 23 октября Сергей Лавров проведет консультации с коллегами из Саудовской Аравии, Иордании и Турции, а также примет участие в заседании "ближневосточного квартета".

Интересно, что отель Imperial, где встречались Лавров и Керри, тесно связан с Россией, вернее, с СССР. После разделения Австрии на зоны оккупации в 1945 году здесь размещался советский штаб. А в 1961 году в гостинице останавливались Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Тут они пытались урегулировать Берлинский кризис. Правда, тогда консультации не привели к 
сближению позиций США и СССР, а Кеннеди в ответ на обещание Хрущева подписать мирный договор с ГДР произнес: "Да, кажется, зима в этом году будет холодная".

Будем надеяться, что исторические аналогии в данном случае не подействовали, и встреча Лаврова и Керри по Сирии была более продуктивной.