Иран продолжает обогащать уран

Иран не вывел из работы ни одну центрифугу для обогащения урана. Об этом заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и официальный представитель организации Бехруз Камальванди.

"Ни одна центрифуга пока не выведена из работы ни на предприятии в Фордо, ни в ядерном центре в Натанзе", — заявил Камальванди. "Мы только произвели подготовительные действия для того, чтобы сэкономить время, когда начнется реализация СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий)", — подчеркнул официальный представитель ОАЭИ.

Таким образом, передает ТАСС, Камальванди опроверг сообщение агентства Киодо, которое информировало со ссылкой на главу ОАЭИ Али Акбара Салехи о том, что Иран начал практическое выполнение ядерного соглашения, в том числе приступил к сокращению количества действующих центрифуг.

Согласно соглашению СВПД, Иран обязался поставить свою ядерную программу под гарантии МАГАТЭ, эксперты которого должны убедиться, что страна не пользуется своим правом на мирный атом для разработки ядерного оружия. В ответ с Ирана должны быть сняты международные санкции, в последние годы значительно затруднявшие развитие экономики исламской республики.