Выборы в Испании: парламент раздроблен, но двухпартийность в прошлом

Состоявшиеся 20 декабря в Испании парламентские выборы привели возникновению раздробленности в конгрессе страны, сообщили РИА Новости со ссылкой на профессора МГИМО (У) МИД России Сергея Хенкина.

"В результате этих выборов сложилась беспрецедентная ситуация для Испании: ни одна партия не располагает большинством, необходимым для формирования правительства. Испанский парламент сейчас выглядит таким раздробленным, каким он никогда не был в своей истории", — подчеркнул Хенкин.

Результаты выборов наглядно продемонстрировали ослабление позиций традиционных политических лидеров Испании.

"Таким образом, нужны договоренности, причем нужны они будут уже для самого первого шага — необходимо выразить вотум доверия председателю правительства (Мариано Рахою — ред.), и здесь требуется абсолютное большинство членов нижней палаты", — отметил эксперт.

"Наилучшим вариантом для разрешения нынешней ситуации было бы создание большой коалиции из двух ведущих партий", — считает Сергей Хенкин.

Шансов, что партии смогут договориться, не так много. В Испании большая коалиция никогда не складывалась. Отношения между руководством двух партий, набравших в парламенте самое большое количество голосов, не способствуют достижению соглашений.

"Сторонником большой коалиции сейчас выступает Брюссель, который заинтересован в том, чтобы в Испании была политическая и социально-экономическая стабильность", — подчеркивает эксперт.