Порошенко обвинил ополченцев в обстреле штаба АТО


фото EPA

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что по главному штабу спецоперации украинских силовиков "Сармат" возле Краматорска нанесен удар из системы реактивного огня "Торнадо".

"Удар был нанесен по штабу, но второй залп попал по жилым кварталам Краматорска, который якобы сейчас находится в тылу", — заявил Петр Порошенко, выступая в Верховной раде Украины. Интересно, что выступление Порошенко в Раде и удар по штабу АТО разделяли по времени всего 25 минут, сообщает РИА Новости.

В результате обстрела один человек погиб, шестеро мирных жителей ранены, написал на своей странице в сети Facebook глава главного управления МВД Украины по Донецкой области Вячеслав Аброськин. По его словам, снаряды попали в аэродром Краматорска и на Краматорский бульвар.

На сайте Донецкой областной государственной администрации позже появилась информация, что при обстреле погибли 3 человека, еще 15 получили ранения. Обстрел Краматорска длился около пяти минут. "Один снаряд упал на территорию аэродрома, там задымление. Взрывной волной поврежден транспорт и торговые объекты, которые находились на улицах рядом с аэродромом", — гласит сообщение на официальном сайте госадминистрации.

Местные жители подтвердили, что центр Краматорска попал под обстрел. Однако достоверной информации о том, с какой стороны был произведен обстрел, нет.

"ДНР не наносила удары по Краматорску. Мы не стреляем по городам с мирным населением, в отличие от представителей Украины, это провокация", — заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин об обстреле Краматорска.

"Посмотрите на карту и на техническую характеристику системы "Град", мы физически не смогли бы достать до этой точки", — цитирует представителя минобороны Донецкой народной республики "Интерфакс".

"Батальоном "Азов" ведутся боестолкновения в районе населенного пункта Широкино. Населенный пункт не сдан, позиции ополченцев удерживаются, но бой идет", — сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Басурин также подтвердил, что кольцо вокруг Дебальцева полностью сомкнуто. "Это полноценный котел, — отметил он. — На данный момент идут столкновения в районе, где мы перерезали шоссе, плюс в районе Углегорска и на западе, где мы освобождаем территории".

Кстати, российские модернизированные системы залпового огня "Торнадо" разработаны на НПО "Сплав" в 2012 году. Всего выпущено 30 систем залпового огня, которые были испытаны на полигоне под Оренбургом. У донецких ополченцев таких систем на вооружении нет.

Слова Порошенко о системе "Торнадо" могут оказаться очередной "пробиркой Пауэлла" в руках президента Украины, который в качестве "доказательств" вины ополченцев демонстрирует то кусок автобуса, подорвавшегося на минах у КПП Волновахи, то в качестве доказательства российского военного присутствия на Украине набор паспортов, в том числе заграничных, лишь один из которых оказывается паспортом россиянина, который к армии не имел никакого отношения, а в Донбасс отправился добровольцем.