Тема:

70-летие Великой Победы 7 лет назад

Подобное не должно повториться: главы МИД России и ФРГ почтили память павших в Волгограде

Россия и Германия должны вместе противостоять возрождению нацизма. Так считает министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. Об этом он сегодня написал в книге почетных гостей на Мамаевом кургане. В Волгограде Лавров проводит переговоры со своим немецким коллегой.

Россия и Германия должны вместе противостоять возрождению нацизма. Так считает министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. Об этом он сегодня написал в книге почетных гостей на Мамаевом кургане. В Волгограде Лавров проводит переговоры со своим немецким коллегой. Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Россию, чтобы почтить память советских солдат.

Это первая официальная делегация из Германии, которая посетила россошинский мемориал. Франк-Вальтер Штайнмайер вместе с Лавровым возлагает цветы: служба немецкого протокола потом распространит информацию: министр иностранных дел федеративной республики глубочайшим образом тронут.

В центре мемориала — гигантский колокол. Одна из самых трагичных страниц Сталинградской битвы: именно здесь в 1942 году была немецкая пыточная. Тысячи пленных были зверски убиты. Здесь же с лица земли стерли несколько деревень.

Кроме советских могил здесь находятся еще и немецкие, за которыми все это время ухаживают. "Это просто невероятно", — скажет Штайнмайер. 56 тысяч захоронений, воинские кладбища, советское и немецкое, разделены автотрассой, как это было 73 года назад, по линии фронта.

"Излишне говорить, насколько все это эмоционально и трогательно. То, что нам удалось увидеть, не забудут. Ответственность ощущается. Никогда больше такие трагедии в истории не повторялись", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Благодарю за прием в городе героев, слишком много здесь потерял Сталинград. Дорогой Сергей, особое на меня впечатление произвело то, что мы вместе посетили мемориалы. Главный урок, который я извлек, мы должны сделать максимум, чтобы никогда в Европе не повторилось ничего подобного. Кроме воспоминаний есть благодарность, огромная благодарность, погибшие здесь люди внесли вклад не просто в победу, но и в окончание нацистской диктатуры. Мы вам благодарны. 70 лет назад Германия освободилась от нацистского гнета", — отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Впервые министр Штайнмайер приезжает и на Мамаев курган, главный волгоградский мемориал Победы, чтобы поклониться погибшим воинам: потери советской армии превышают один миллион двести тысяч человек. Штайнмайер возлагает венок из белых гвоздик. Триколор, который венчает венок из красных гвоздик у вечного огня, поправляет министр Лавров.

200 ступеней вверх — по количеству страшных дней и ночей. Битва развернулась на территории в сто тысяч квадратных метров: Штайнмайеру очень подробно рассказывают историю мемориала. Курган был усеян осколками мин, снарядов и бомб, два года после страшных событий здесь не было даже травы.

Отмечать победу в Сталинградской битве Гитлер начинает спустя четыре месяца после ее начала, ожесточенные бои переходят в рукопашные схватки. В ноябре 1942 года 90 процентов территории города контролируют немцы, на востоке они доходят до самой Волги. Гитлер выступает по радио, 8 ноября 1942 года он официально объявляет о взятии Сталинграда.

Взятие Сталинграда для Вермахта — это открытая дорога к нефти, жизненно важным месторождениям в районе Майкопа и Грозного. Но Сталинград стал крайней точкой, до которой смогла дойти нацистская армия. До Сталинграда Гитлер еще наступал. Затем он исключительно пятился.

Министр иностранных дел Германии очень надолго задерживается у книги почетных гостей. Уже позже, во время совместного заявления, министры скажут: глядя на Сталинград всем понятно, что подобное не должно повторяться. Несмотря на разные взгляды на украинский вопрос, этот кризис можно урегулировать исключительно мирным путем.

"Возлагаем большие надежды, еще и 10 мая визит Ангелы Меркель. Стратегический партнер, новая архитектура, широкое партнерство во всех областях", — отметил Лавров.

"Мне было важно быть в этот день в Волгограде. Как бы сложно это не было и какие бы разные у нас не были мнения, мы должны вместе работать над тем, чтобы разрешить украинский конфликт. Вчера, я могу это сказать, мы на этом пути продвинулись немножко вперед в ходе встречи трехсторонней Контактной группы. Это важный шаг — таким образом, нам удается начать новый этап реализации Минских договоренностей", — сообщил Штайнмайер.

Центр города становится пешеходным. Полторы тысячи военных, это последняя генеральная репетиция, чеканят шаг: вдоль площади павших борцов, мимо универмага, в подвале которого 72 года назад пленили генерал-фельдмаршала Паулюса.

Легендарный Т-34, лучшая боевая машина ХХ века, 9 мая откроет волгоградский Парад Победы. Танк, который венчает знамя победы, — это реальный участник самых страшных сражений на Волге.

50 единиц военной, в том числе раритетной техники. Этот волгоградский Парад будет самым масштабным в истории города. Места на трибунах займут участники битвы: в городе-герое, который переломил ход сражений, их осталось 300 человек. Лавров и Штайнмайер вместе идут на концерт: официальный Берлин отдает дань памяти всем погибшим за мир в Европе.