ДНР: после бойни в Одессе Украина перестала существовать как страна

После произошедшей 2 мая 2014 года трагедии в Одессе Украина перестала существовать как страна, считает глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Толпы озверевших нацистов заживо сожгли мирных граждан, убивая стариков и подростков, и беспощадно добивая молящих о пощаде женщин. Ужас, боль и слезы — вот что увидела Одесса, вот чем обернулся кошмар майдана. В этот день мы, как и все жители Одессы, поняли — страны под названием "Украина" больше не существует, для нас она умерла вместе с десятками замученных одесситов", — заявил глава ДНР.

"Обезумевшие украинские политики пошли на неслыханное преступление против собственного народа", — подчеркнул он, передает ТАСС.

В ДНР не забудут жертв трагедии, пообещал Захарченко. "Я обращаюсь к родным и близким безвинно замученных патриотов великого города. 2 мая 2014 года произошла чудовищная трагедия, которая черной страницей вошла в летопись Одессы. Прекрасный город с восхитительной архитектурой, жемчужина русской культуры, родина великих музыкантов и писателей — вот какой была Одесса до того страшного дня. И вот уже год, как тень скорби и печали заволокла прежде радостный и солнечный город", — посетовал он.

В память о жертвах одесской трагедии в 12 часов дня в Донецке прозвучала сирена воздушной тревоги.

2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация, признанная в РФ экстремистской) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле. Там одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Спасаясь от радикалов, люди укрылись в Доме профсоюзов, однако те окружили здание и подожгли его. В результате погибли 48 человек. Более 200 человек получили ранения.

Расследование дела до сих пор не завершено, хотя уже установлено, что разгром палаточного лагеря и побоище на Куликовом поле были организованы и умышленно спланированы. Однако в начале апреля представители украинской генпрокуратуры заявили, что пожар в Доме профсоюзов возник случайно. Как утверждает замгенпрокурора, погибшие сами подожгли здание. Никаких следов пыток, издевательств, побоев и других насильственных ранений судмэдэскперты "не выявили".