Траур в Одессе: в годовщину трагедии в городе состоится митинг "Фашизм не пройдет"


фото EPA

В Одессе сегодня вспоминают жертв майской трагедии 2014 года. Год назад в ходе массовых беспорядков и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

В тот день столкновения начались между сторонниками "евромайдана", приехавшими в Одессу под видом футбольных болельщиков, и местными противниками новой украинской власти. Из центра города стычки переместились на площадь Куликово поле, где присланные из Киева радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой самообороны Майдана разгромили палаточный городок, который одесситы организовали для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации.

Затем толпа футбольных фанатов и боевиков праворадикальных организаций загнала митингующих в Дом профсоюзов. В окруженном сторонниками "евромайдана" здании начался пожар. Радикалы не пропускали к зданию пожарные машины, стреляли в пытавшихся спастись из огня людей, добивали их дубинками.

Расследование дела до сих пор не завершено, хотя уже установлено, что разгром палаточного лагеря и побоище на Куликовом поле были организованы и умышленно спланированы. Однако в начале апреля представители украинской генпрокуратуры заявили, что пожар в Доме профсоюзов возник случайно. Как утверждает замгенпрокурора, погибшие сами подожгли здание. Никаких следов пыток, издевательств, побоев и других насильственных ранений судмэдэскперты "не выявили".

Всего по этому делу на скамью подсудимых попал 21 человек, 10 из которых содержатся в СИЗО. Однако обвиняемыми оказались исключительно представители оппозиционного "антимайдана", сообщает ТАСС.

На отсутствие прогресса в расследовании гибели людей в Одессе неоднократно указывали наблюдатели миссии ООН, постпред России при ОБСЕ, МИД России.

2 мая в 14 часов по московскому времени на площади Куликово поле в Одессе состоится митинг "Фашизм не пройдет". Организаторами выступят родственники погибших в Доме профсоюзов и православные священники. Ожидается, что акция соберет до 3 тысяч человек, передает телеканал "Россия 24".

Основные требования митинга: дать конкретные результаты расследования по делу 2 мая, наказать реальных виновников и освободить нескольких десятков активистов движения "Куликово поле", которые сейчас находятся в СИЗО.

Перед собравшимися выступят депутаты областного и городского советов, лидер Партии регионов Польши, представители польской партии "Смена" и болгарской "Атаки", израильский писатель и публицист Давид Эйдельман.

Также траурное шествие 2 мая пройдет и в Киеве. Марш стартует в полдень с Бессарабской площади. Участники пройдут по Крещатику и Майдану к Верховной Раде и администрации президента. Организаторы ожидают не менее 5 тысяч человек.

Траурные акции сегодня пройдут не только в Одессе, но и в Донецке, а также Москве и других российских городах. В Луганске в эти минуты служат молебен о погибших в Одессе.