В Донбассе почтили память погибших в Одессе


фото ИТАР-ТАСС

В Донецке в память о жертвах трагедии в Одессе прозвучала сирена воздушной тревоги.

"Ровно в 12:00 прозвучала воздушная тревога в городе, мы почтили память безвинно погибших в Одессе в Доме профсоюзов", — сообщили ТАСС в Минобороны республики.

Во всех храмах Луганской народной республики сегодня отслужили панихиды по погибшим в одесском Доме профсоюзов.

"Эта страшная дата, которую мы отмечаем, должна нас научить главному: любая боль — это не только боль близких людей, но и боль всего народа, который столкнулся с этой страшной трагедией. Поэтому давайте не будем забывать, давайте будем молиться и давайте будем делать все для того, чтобы не было таких трагедий в будущем", — призвал советник главы ЛНР по вопросам религии Роман Чернышенко.

"Огонь Одессы, так же, как огонь Освенцима и Бухенвальда, всегда будет гореть в наших сердцах. Святой пепел их мучеников не развеет никакой ветер. Час законной расплаты для старых и новых нацистов неизбежен", — в свою очередь заявил глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий, передает РИА Новости.

2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация, признанная в РФ экстремистской) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле. Там одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Спасаясь от радикалов, люди укрылись в Доме профсоюзов, однако те окружили здание и подожгли его. В результате погибли 48 человек. Более 200 человек получили ранения.

Расследование дела до сих пор не завершено, хотя уже установлено, что разгром палаточного лагеря и побоище на Куликовом поле были организованы и умышленно спланированы. Однако в начале апреля представители украинской генпрокуратуры заявили, что пожар в Доме профсоюзов возник случайно. Как утверждает замгенпрокурора, погибшие сами подожгли здание. Никаких следов пыток, издевательств, побоев и других насильственных ранений судмэдэскперты "не выявили".