Годовщина трагедии в Одессе: в город стянуты бойцы Нацгвардии и спецтехника


фото ИТАР-ТАСС

В канун годовщины со дня трагедии в Одессе город перешел на военное положение. Туда стянута спецтехника, несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов и бойцов Нацгвардии. Киевские власти опасаются провокаций.

Милиция, вооруженная автоматами, оцепила Куликово поле, где состоится панихида по погибшим в результате прошлогодних столкновений и пожара в Доме профсоюзов. Чтобы попасть туда, нужно пройти через рамки металлоискателя. Охраной правопорядка также занимаются представители запрещенной в РФ радикальной партии "Правый сектор". Они патрулируют улицы в камуфляже, но без оружия, сообщает ТАСС.

Начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук сообщил, что порядок в городе обеспечивают 2,6 тысячи милиционеров и 600 представителей различных спецподразделений. По его словам, милиции много не бывает: "Это демонстрация присутствия и силы для тех, кто хочет расшатать ситуацию в Одессе. В Одессе на каждом квадратном метре будет милиционер".

Память погибших 2 мая почтят и в Киеве и в Донецке. Траурные акции пройдут также в Москве и в других российских городах. В Луганске в память о погибших в Одессе отслужили молебен.

2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация, признанная в РФ экстремистской) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле. Там одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Спасаясь от радикалов, они укрылись в Доме профсоюзов, однако те окружили здание и подожгли его.

Те трагические события унесли жизни 48 человек. Более 200 человек получили ранения. По результатам расследования зачинщиками столкновений и беспорядков были признаны 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек в розыске.