Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 4 года назад

Лидеры стран БРИКС и ШОС выступят в поддержку минских договоренностей

В декларациях по итогам саммитов БРИКС и ШОС лидеры стран, как ожидается, выскажутся за исключительно мирное решение украинского кризиса и призовут стороны конфликта к полному выполнению минских договоренностей.

"В уфимских декларациях, которые принимаются по итогам саммитов (БРИКС, ШОС), эта тема (украинский кризис) отражена. В частности, там зафиксированы три главных тезиса. Они главные и с нашей, российской, точки зрения, и, что хорошо, они главные с точки зрения наших коллег — Индии, Китая и всех других стран", — рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Эти страны не видят военного решения украинского кризиса, эти страны призывают к дипломатическим переговорам, и эти страны, это подчеркивается в документах, требуют от сторон, которые противостоят в кризисе, полного выполнения всех 13 пунктов комплексного плана, который был одобрен в Минске 12 февраля", — отметил Ушаков.

Он уточнил, что тема, связанная с украинским кризисом, как ожидается, будет обсуждаться в ходе рабочего ланча группы БРИКС, а также в ходе закрытых заседаний группы БРИКС и ШОС. Саммиты пройдут 8-10 июля в Уфе.