Тема:

Дела Пугачева 5 лет назад

Беглый банкир Пугачев намерен судиться с российским правительством

Находящийся в международном розыске по линии Интерпола банкир Сергей Пугачев подал против российского правительства иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Об этом на условиях конфиденциальности сообщил источник в окружении Пугачева.

Как сообщает ТАСС, речь идет об иске на сумму около десяти миллиардов долларов. Официально о подаче иска будет объявлено в Париже 22 сентября.

В России Сергею Пугачеву инкриминируют присвоение или растрату в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году "Межпромбанк", возглавляемый Пугачевым, выдал подконтрольным ему организациям 120 невозвратных кредитов на 64 миллиарда рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 миллиардов рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

Пугачев находился в Великобритании. После того, как Россия подала запрос на экстрадицию, он покинул Соединенное Королевство, несмотря на запрет Высокого суда Лондона. Предполагается, что сейчас Пугачев скрывается во Франции.