В Гватемале пройдут всеобщие выборы


Global Look Press

Всеобщие выборы пройдут 6 сентября в Гватемале в разгар самого острого политического кризиса в этой стране за последние десятилетия. К голосованию допущены около 7,5 миллиона человек, немногим менее половины населения. Им предстоит избрать нового президента, вице-президента, 158 депутатов Конгресса, 20 депутатов Центральноамериканского парламента, а также руководство органов местного самоуправления в 338 районах. В стране откроют более 3 тысяч участков для голосования, а обеспечивать безопасность будут 34,5 тысячи правоохранителей.

На высший государственный пост в самой населенной стране Центральной Америки претендуют 14 кандидатов, в том числе бывшая первая леди Сандра Торрес и Сури Риос — дочь экс-диктатора Эфраина Риоса Монтта, правившего в 1982-1983 годах. Судя по последним предвыборным опросам общественного мнения, основная борьба развернется между двумя кандидатами — Мануэлем Бальдисоном и Джимми Моралесом. Оба обещают беспощадно бороться с коррупцией, бедностью и высоким уровнем преступности, которые омрачают жизнь подавляющего большинства гватемальцев.

Юрист и предприниматель Бальдисон возглавляет самую крупную оппозиционную партию Гватемалы "Обновленная демократическая свобода". Моралес, известный актер комедийного плана и телеведущий, занялся политикой в 2011 году, приняв участие в выборах главы муниципалитета в столичном департаменте. Его возросшую популярность наблюдатели объясняют тем, что избиратели устали от политиков традиционного типа. При этом, согласно прогнозам, ни один из кандидатов не наберет 50 процентов голосов, необходимые для победы в первом туре голосования. Второй тур запланирован на 25 октября.

Причиной резкого усиления политической напряженности в Гватемале стали результаты расследования, проведенного генеральной прокуратурой вместе с финансируемой ООН Комиссией по борьбе с беззаконием. Весной текущего года им удалось выявить масштабную коррупционную схему в деятельности таможенных органов, названную "Ла-Линеа". Полученные в ходе следствия доказательства указывали на то, что к ней могли иметь отношение представители высшего руководства страны. Разразившийся скандал в мае вынудил подать в отставку вице-президента Роксану Бальдетти. В конце августа ее арестовали по подозрению в причастности к "Ла-Линеа", после чего генпрокуратура заявила о намерении проверить деятельность президента страны Отто Переса Молины.

Конгресс Гватемалы 1 сентября проголосовал за снятие с президента Молины иммунитета от судебного преследования, а спустя два дня принял его отставку. После этого к присяге в качестве главы государства был приведен вице-президент Алехандро Мальдонадо. Генпрокуратура обвиняет Переса Молину в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве, однако 64-летний экс-президент настаивает на своей невиновности и заявляет, что ему "нечего скрывать". Как ожидается, 8 сентября суд решит, возбуждать ли в отношении Переса Молины уголовное дело.