Суд отправил экс-президента Гватемалы под арест


EPA

Гватемальский суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения для экс-президента страны Отто Переса Молины. Во вторник, 8 сентября, бывший глава государства стал фигурантом уголовного дела: его будут судить по обвинениям в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве.

По версии Генпрокуратуры Гватемалы, 64-летний Перес Молина возглавлял масштабную коррупционную схему под названием "Ла-Линеа", выявленную весной этого года в таможенных органах страны. Судья Мигель Анхель Гальвес мотивировал свое решение о взятии Переса Молины под стражу тем, что нахождение экс-президента на свободе может воспрепятствовать следствию: до сих пор не пойманы еще 15 человек, также проходящих по делу "Ла-Линеа".

Этот коррупционный скандал спровоцировал самый острый политический кризис в Гватемале за последние 30 с лишним лет. В мае волна разоблачений вынудила уйти в отставку вице-президента Роксану Бальдетти. В конце августа ее арестовали.

В последние месяцы в Гватемале не прекращались многотысячные демонстрации, главным требованием которых была немедленная отставка президента. В конце августа генпрокуратура заявила о намерении проверить деятельность Переса Молины, для чего было необходимо лишить его судебного иммунитета. 1 сентября однопалатный парламент Гватемалы — впервые в истории страны — единогласно поддержал эту инициативу. После этого Перес Молина подал прошение об отставке, которую Конгресс принял 3 сентября. В соответствии с конституцией пост главы государства занял вице-президент Алехандро Мальдонадо.

6 сентября в Гватемале были проведены всеобщие выборы — несмотря на обострение политической напряженности, они прошли в спокойной обстановке и при очень высокой явке избирателей. На участки для голосования пришли 70,3 процента граждан, имеющих право голоса, — около 5,32 миллиона человек. Как и ожидалось, ни один из претендентов на высший государственный пост не смог набрать необходимые для победы в первом туре 50 процентов голосов, так что имя нового президента Гватемалы станет известно по итогам второго тура голосования. Он пройдет 25 октября, передает ТАСС.