Тема:

"Мистрали" 3 года назад

Песков: при передаче "Мистралей" третьей стороне Париж учтет мнение Москвы


Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Интересы России будут учитываться при передаче "Мистралей" третьей стороне. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

Между тем пока предметного разговора о передаче вертолетоносцев нет.

"Насколько я понимаю, нигде не озвучивалась какая-то третья сторона, соответственно, нет предметного разговора. Но мы исходим из того, как нами уже подчеркивалось, что интересы России будут приниматься во внимание", — приводит "Интерфакс" слова Пескова.

Также представитель Кремля подчеркнул, что российская и французская стороны после выплат всех денежных обязательств считает вопрос "Мистралями" исчерпывающим и закрытым. Однако Москва исходит из того, что интересы России будут приниматься во внимание при выборе третьей стороны.

Тем временем, российские специалисты уже приступили к демонтажу оборудования, установленного на борту "Мистралей". Как сообщает РИА Новости, демонтаж систем связи и управления завершится к концу октября.

В начале августа этого года российская и французская стороны договорились о прекращении действия контракта о поставках вертолетоносцев типа "Мистраль". Согласно договоренности, после демонтажа оборудования вертолетоносцы поступят в полное распоряжение Парижа. Точная сумма компенсации, которую французская сторона выплатила России, не называлась. Тогда в Елисейском дворце заявили, что она будет озвучена при передаче соответствующего законопроекта на рассмотрение французских парламентариев.

В Минобороны России заявили, что им удалось добиться и выплаченных денег, и возмещения косвенных потерь и издержек: расходы на командировки и обучение моряков, создание части инфраструктуры на Дальнем Востоке под эти суда. Россия получила от Парижа обратно деньги за полтора "Мистраля". Общая сумма выплат за вертолетоносцы превысила миллиард евро. В Елисейском дворце неделю назад заявили, что сумма компенсации составит менее миллиарда евро.