Тема:

Скифское золото 1 год назад

Министерство культуры: злато скифов принадлежит не стране, а музею

Замминистра культуры Алла Манилова прояснила позицию России по поводу возвращения скифского золота крымским музеям. По ее словам, ценности принадлежат не странам, а конкретным музеям.

"Наша дипломатия сейчас предпринимает некоторые шаги по вопросу возвращения коллекций. На нашей стороне — сила и правда. В международной практике есть закрепленная и никем не оспариваемая максима. Она заключается в том, что музейные ценности, относящиеся к музейному фонду той или иной страны, принадлежат не стране, а музею", — цитирует Манилову ТАСС.

Замминистра подчеркнула, что данная практика принята во всем мире. "Это мировая практика, нигде не допускается отрыв культурных ценностей от музея, в этом сила нашей позиции", — заявила она.

Коллекция скифского золота возникла после вхождения Крыма в состав России: свои права на экспонаты, которые в тот момент были вывезены на выставку в Нидерланды, заявили и Украина, и Россия. Процедура передачи ценностей была приостановлена Университетом Амстердама до разрешения спора в судебном порядке или достижения мирного соглашения. Экспонаты Киевского музея, также участвовавшего в выставке, были возвращены Украине.